ДОКАЗЫВАНИЕ ОБЪЕМА И СТОИМОСТИ ПОВРЕЖДЕНИЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ПРОИСШЕСТВИЯ

Моя практика


ДОКАЗЫВАНИЕ ОБЪЕМА И СТОИМОСТИ ПОВРЕЖДЕНИЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ПРОИСШЕСТВИЯ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 17.03.2017

Аннотация

Одной из наиболее часто встречающихся спорных ситуаций по делам о взыскании сумм страхового возмещения по дорожно-транспортным происшествиям (ДТП) является объем повреждений и стоимость их ремонта.

 

Порядок фиксации обстоятельств административного правонарушения по делам, связанным с совершением дорожно-транспортного происшествия, не предполагает указания в материалах детального перечня всех явных и скрытых повреждений.

Более того, в справке Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь указываются лишь сведения о характере механических повреждений транспортного средства (ТС), обнаруженных при внешнем осмотре. Действующее законодательство не содержит требования к работникам органов внутренних дел осуществлять детальный осмотр поврежденного транспортного средства и подробное описание обнаруженных повреждений.

Детальное описание повреждений и стоимостная оценка восстановительного ремонта осуществляются аттестованными экспертами-оценщиками на основании Правил определения размера вреда, причиненного транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия, для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных приказом Белорусского бюро по транспортному страхованию от 14.09.2004 N 30-од.

Пункт 18 упомянутых ранее Правил представляет возможность заинтересованному лицу (виновнику ДТП и иным заинтересованным лицам) присутствовать на осмотре.

В частности, заинтересованные лица на осмотр ТС приглашаются страховщиком, а в случаях, когда расчеты с потерпевшим осуществляет Белорусское бюро по транспортному страхованию, - потерпевшим.

В случае когда поврежденное ТС не представлено потерпевшим для осмотра в согласованные с ним сроки без уважительной причины, заинтересованные лица для участия в последующих осмотрах этого ТС приглашаются потерпевшим.

Приглашение заинтересованному лицу должно быть персональным с указанием в нем даты, времени и места проведения осмотра. Приглашение заинтересованному лицу направляется заказным письмом с заказным уведомлением о получении приглашения либо телеграммой с подтверждением о вручении телеграммы не позднее чем за двое суток до проведения осмотра, если приглашаемое лицо проживает в этом же городе (районе), и не позднее чем за трое суток до проведения осмотра, если приглашаемое лицо проживает в ином городе (районе).

Приглашение заинтересованному лицу может не направляться при условии согласия заинтересованного лица с определением его причинителем вреда, выраженного в справке, выданной Государственной автомобильной инспекцией Министерства внутренних дел Республики Беларусь, при одновременном наличии следующих условий:

- все графы этой справки заполнены;

- на момент ДТП причинитель вреда не находился в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, не оставил место ДТП, имел при себе водительское удостоверение на право управления соответствующей категории ТС и действующий договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС;

- возможности прибытия ТС потерпевшего к месту осмотра своим ходом.

Осмотр поврежденного ТС в отсутствие заинтересованного лица может быть проведен в случае неявки заинтересованного лица на место проведения осмотра ТС в течение тридцати минут после назначенного времени осмотра ТС при условии представления страховщиком (потерпевшим) документов, подтверждающих своевременное приглашение заинтересованного лица.

Заинтересованное лицо, изъявившее желание участвовать в осмотре ТС, при наличии вышеуказанных обстоятельств подает страховщику соответствующее заявление. Приглашение на осмотр данного заинтересованного лица направляется в ранее установленном порядке. Если на момент подачи заинтересованным лицом такого заявления осмотр ТС был уже проведен, то это лицо вправе претендовать на проведение повторного осмотра ТС.

Неучастие в осмотре еще не является точкой невозврата, после которой уже невозможно повлиять на заключение эксперта-оценщика. В частности, при условии сохранения в неизменном с момента дорожно-транспортного происшествия виде транспортных средств виновника и потерпевшего возможно проведение совместных осмотров и экспертиз причин и стоимости повреждений.

Также для проведения экспертизы могут быть составлены в установленном порядке с участием свидетелей фототаблицы, позволяющие идентифицировать повреждения.

В случае если и от данного способа доказывания заинтересованное лицо откажется, в силу принципа состязательности суд обязан оценивать представленные сторонами доказательства. Заключение аттестованного эксперта-оценщика является одним из таких доказательств оцениваемым наравне с иными доказательствами, в т.ч. материалами административного дела по факту ДТП, фототаблицами поврежденного транспортного средства и т.п.

Полный текст