ВЕРНИ ПОЛУЧЕННОЕ ПО ИСТЕЧЕНИИ 7 ДНЕЙ С МОМЕНТА ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕТЕНЗИИ

Моя практика


ВЕРНИ ПОЛУЧЕННОЕ ПО ИСТЕЧЕНИИ 7 ДНЕЙ С МОМЕНТА ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕТЕНЗИИ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 22.12.2011

Аннотация

Гражданское законодательство Республики Беларусь не содержит положений о сроке исполнения обязательства по договору поставки. Согласно законодательству сроки исполнения обязательства или порядок их определения стороны обязаны установить в договоре.

В то же время Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее - ГК) содержит общие положения о порядке определения срока исполнения обязательства.

Так, в соответствии со статьей 295 ГК, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

В случаях, когда обязательство не предусматривает срока его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Таким образом, ГК исходя из принципа разумности предполагает обязанность исполнения обязательств в сроки, которые разумны и наиболее приемлемы для сторон обязательства. При этом ГК установлено, что обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором письменного требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий обязательства или существа обязательства.

Аналогичные нормы закреплены и в постановлении Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 23.12.2004 N 13 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Республики Беларусь о договоре поставки". В соответствии с пунктами 3 и 8 указанного постановления при отсутствии в договоре строго определенного срока поставки или иного способа его определения применению подлежат правила, установленные статьей 295 ГК. Применение указанной нормы вытекает из статьи 427 ГК, в соответствии с которой при отсутствии в договоре конкретного срока исполнения продавцом обязанности передать товар срок исполнения его обязанности определяется в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 295 ГК.

Покупатель обязан оплатить поставленные товары в срок, установленный актами законодательства или договором поставки, а при его отсутствии - непосредственно до или после получения товаров (пункт 1 статьи 456 ГК). Слова "непосредственно до или после получения" означают, что срок оплаты должен быть максимально приближен к моменту получения (передачи) товара покупателем.

В договоре поставки стороны могут указать конкретный срок оплаты товара либо установить порядок определения такого срока (например, оплата в срок, указанный в счете-фактуре). Если в договоре установлен порядок определения срока оплаты и поставщик не совершил необходимые действия по определению этого срока (например, не направил покупателю счет-фактуру), подлежат применению правила статьи 295 ГК.

Полный текст