УСТАНОВЛЕНИЕ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО ДНЯ ОПЛАТЫ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ НЕСОГЛАСОВАНИЯ СРОКА

Моя практика


УСТАНОВЛЕНИЕ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО ДНЯ ОПЛАТЫ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ НЕСОГЛАСОВАНИЯ СРОКА
С.Ч. Белявский, по состоянию на 15.11.2016

Аннотация

Определение сроков в гражданском праве закреплено в статье 191 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК). В соответствии с пунктом 1 указанной статьи установленный законодательством, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Содержание данной статьи указывает на то, что одним из способов определения срока является взаимоувязывание его с календарной датой.

При этом согласно статье 192 ГК течение срока, определенного периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Срок исполнения является важным условием обязательств. В связи с этим следует крайне внимательно подходить к закреплению данного условия в договорах. Установление даты исполнения обязательства в срок до несуществующей календарной даты (например, 30 февраля или 29 февраля в невисокосный год, 31 апреля, июня, и т.п.) не позволит признать условие о сроке исполнения обязательства согласованным.

В таких случаях сторонам следует применять правила, закрепленные в статье 295 ГК. В частности, согласно пункту 2 данной статьи в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня поступления письменного требования кредитора о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий обязательства или существа обязательства.

При этом позднее направление претензии существенно сократит право кредитора на взыскание с должника штрафных санкций и ответственности за пользование чужими денежными средствами.

Полный текст