ПРИ НЕСОГЛАСОВАНИИ СРОКА ОПЛАТЫ СУЩЕСТВЕННОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ДАТА ВОСТРЕБОВАНИЯ ДОЛГА

Моя практика


ПРИ НЕСОГЛАСОВАНИИ СРОКА ОПЛАТЫ СУЩЕСТВЕННОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ДАТА ВОСТРЕБОВАНИЯ ДОЛГА
С.Ч. Белявский, по состоянию на 23.09.2015

Аннотация

Согласно статье 402 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. При этом существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Срок исполнения обязательства является важным условием любого договора. Как следует из содержания статьи 295 ГК Республики Беларусь, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

Вместе с тем, к сожалению, встречаются ситуации, когда в заключенных сторонами договорах срок их исполнения отсутствует.

В таких ситуациях, как следует из содержания статьи 295 ГК Республики Беларусь, обязательства должны быть исполнены в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня поступления письменного требования кредитора о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий обязательства или существа обязательства.

Подобное востребование осуществляется в порядке, установленном статьей 10 ГК, путем направления письменной претензии должнику с требованием об исполнении конкретного индивидуализированного обязательства. Важно отметить, что кредитор должен сохранить доказательства, позволяющие достоверно установить, когда должник получил требование кредитора. В связи с этим подобные претензии следует направлять должнику именно заказной почтой с обратным уведомлением, как того требует пункт 4 приложения 1 к Хозяйственному процессуальному кодексу Республики Беларусь (далее - ХПК), или же вручать под роспись уполномоченному лицу с указанием им даты получения.

С момента вручения следует исчислять семидневный срок для исполнения обязательства.

Полный текст