Практика


Пытаетесь сами найти решение проблемы? Лучше доверьтесь профессионалам.

Онлайн-консультация 30 мин от юриста с опытом 15-20 лет

СОВЕРШЕНИЕ ДОЛЖНИКОМ ДЕЙСТВИЙ ПО ПРИЗНАНИЮ ДОЛГА ПРЕРЫВАЕТ СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ
22.01.2015

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее - ГК) в статье 197 устанавливает общий срок исковой давности длительностью в три года. По отдельным видам обязательств законодательством установлены иные сроки исковой давности.

Срок исковой давности определяет период, в течение которого с момента нарушения права сторона, узнавшая о таком нарушении, может предъявлять требования в суд.

В случае предъявления требований после истечения сроков исковой давности и заявления соответствующего ходатайства стороной в споре о применении срока исковой давности в удовлетворении иска суды обязаны отказать (п. 2 ст. 200 ГК).

Вместе с тем закон содержит ряд случаев, когда срок исковой давности прерывается и начинает течь заново. Одним из таких случаев является совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (ст. 204 ГК).

Закон не содержит исчерпывающего перечня подобных действий. Вместе с тем судебная практика позволила сформировать примерный перечень, который закреплен в части второй пункта 13 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 02.12.2005 N 29 "О некоторых вопросах, связанных с применением сроков исковой давности" (далее - постановление N 29).

К таким действиям могут относиться: частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и (или) сумм неустойки, процентов; уплата процентов по основному долгу; признание претензии полностью или частично в отношении конкретных требований; заключение дополнительного соглашения, из которого следует, что должник признает наличие долга; обращение должника с просьбой об изменении договора в части, касающейся погашения долга; обращение должника с просьбой о предоставлении отсрочки или рассрочки платежа; акцепт платежного требования, а также другие действия в зависимости от конкретных обстоятельств дела, подлежащих исследованию и оценке экономическим судом.

В качестве действий, свидетельствующих о признании долга, следует рассматривать и совершение работником должника действий по исполнению обязательства при условии, что эти действия входили в круг его служебных (трудовых) обязанностей либо основывались на доверенности или полномочие работника на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой он действовал.

Полный текст

Использование материалов возможно только с указанием ссылки на сайт https://e-sud.by/

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся Вашего бизнеса