ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ФИРМЫ БЫЛА СПИСАНА - В НОВЫЙ БИЗНЕС ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 3 ГОДА

Моя практика


ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ФИРМЫ БЫЛА СПИСАНА - В НОВЫЙ БИЗНЕС ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 3 ГОДА
С.Ч. Белявский, по состоянию на 04.10.2013

Аннотация

Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования (далее - Положение), утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" (далее - Декрет), предусматривает заявительный порядок создания субъектов хозяйствования. Для государственной регистрации коммерческих и некоммерческих организаций, включая коммерческие организации с иностранными инвестициями, создаваемых в том числе в результате реорганизации в форме выделения, разделения и слияния, в регистрирующий орган представляются соответствующее заявление о государственной регистрации по установленной форме, а также учредительные документы, документы об уплате государственной пошлины и т.п.

Следует помнить о том, что пункт 19 Положения устанавливает запрет на государственную регистрацию субъектов хозяйствования, на дату государственной регистрации которых собственник имущества (учредитель, участник) коммерческой организации или гражданин, обратившийся за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, является собственником имущества (учредителем, участником) юридического лица, индивидуальным предпринимателем, задолженность которого была признана безнадежным долгом и списана в соответствии с законодательными актами, с даты исключения которого из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР) прошло менее трех лет.

Таким образом, новый бизнес учредителями подобных предприятий может быть начат не ранее 3 лет с момента исключения ликвидированного субъекта хозяйствования из ЕГР.

Заявительный порядок предусматривает представление заявителями достоверной информации. Нарушение указанного выше запрета влечет последующее признание деятельности вновь зарегистрированного субъекта хозяйствования незаконной и запрещенной, а его государственную регистрацию недействительной по решению хозяйственного суда.

В случае признания недействительной государственной регистрации созданного юридического лица, в том числе созданного в результате реорганизации в форме выделения, разделения либо слияния, государственной регистрации индивидуального предпринимателя в судебном порядке осуществляется взыскание доходов, полученных от деятельности данных субъектов хозяйствования, в местные бюджеты. При этом взыскание доходов осуществляется независимо от срока, прошедшего со дня такой регистрации, и за весь период осуществления деятельности. Под доходом понимается сумма выручки за вычетом налогов (сборов), уплачиваемых с выручки, а также затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении в соответствии с налоговым законодательством. Доход, полученный в натуральной форме, подлежит определению в денежном выражении.

Декрет предусматривает обязанность Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь размещать перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из ЕГР в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием, в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Полный текст