УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ КАК ЛАЗЕЙКА ДЛЯ НЕЗАКОННОЙ МИГРАЦИИ

Моя практика


УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ КАК ЛАЗЕЙКА ДЛЯ НЕЗАКОННОЙ МИГРАЦИИ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 07.12.2013

Аннотация

Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" (далее - Положение о государственной регистрации), установлен упрощенный заявительный порядок государственной регистрации субъектов хозяйствования. Регистрирующие органы не проверяют достоверность информации, указываемой заявителями в подаваемых ими заявлениях.

Указанный порядок направлен на упрощение порядка осуществления предпринимательской деятельности в Республике Беларусь и, безусловно, делает наше государство более привлекательным для инициативных людей. Вместе с тем указанное упрощение создало предпосылки для противоправной деятельности, в частности лжепредпринимательства и незаконной миграции. При этом пунктом 26 Положения о государственной регистрации установлено, что собственники имущества (учредители, участники) коммерческой, некоммерческой организации, руководитель (иное лицо, уполномоченное в соответствии с учредительными документами действовать от имени организации), индивидуальный предприниматель несут ответственность за достоверность сведений, указанных в документах, представленных для государственной регистрации, включая заявление о государственной регистрации.

Деятельность субъектов хозяйствования, государственная регистрация которых осуществлена на основании заведомо ложных сведений, представленных в регистрирующие органы, является незаконной и запрещается, а их государственная регистрация признается недействительной по решению хозяйственного суда.

В случае признания недействительной государственной регистрации созданного юридического лица, в том числе созданного в результате реорганизации в форме выделения, разделения либо слияния, государственной регистрации индивидуального предпринимателя в судебном порядке осуществляется взыскание доходов, полученных от деятельности данных субъектов хозяйствования, в местные бюджеты. При этом взыскание доходов осуществляется независимо от срока, прошедшего со дня такой регистрации, и за весь период осуществления деятельности.

Таким образом, Положение о государственной регистрации предусматривает довольно действенную санкцию, направленную на профилактику лжепредпринимательской деятельности.

В то же время, как показала судебная практика, упрощенный порядок государственной регистрации субъектов хозяйствования создал условия, способствующие нелегальной миграции через Республику Беларусь.

В частности, хозяйственным судом был рассмотрен ряд исков регистрирующих и налоговых органов о признании недействительной государственной регистрации субъектов хозяйствования, учредителями которых выступают граждане государств Африки и Азии (Нигерии, Камеруна, Ганы, Сирийской Арабской Республики, Судана и др.), прибывшие в Республику Беларусь для получения платного образования в учебных заведениях Республики Беларусь.

Как следует из материалов данных дел, после регистрации по месту проживания в общежитиях учебных заведений указанными гражданами в соответствии с заявительной процедурой, установленной Положением о государственной регистрации, была осуществлена регистрация ряда субъектов хозяйствования, учредителями которых они выступили.

При этом в качестве места нахождения всех субъектов хозяйствования заявителями в заявлениях были указаны адреса проживания в общежитиях вузов и иные, порой вымышленные, адреса.

В ходе проверки места нахождения субъектов хозяйствования по данным адресам во всех случаях уполномоченными государственными органами устанавливалось отсутствие получения согласия балансодержателей на предоставление юридического адреса организациям, более того, в большинстве случаев помещения по указанным заявителями адресам были жилыми комнатами в общежитиях. Сами организации по данным адресам фактически не располагались.

Указанные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии у учредителей таких предприятий намерения осуществлять предпринимательскую деятельность и наличии умысла на создание лжепредпринимательских структур с целью последующего оформления визовых документов на их работников и учредителей для незаконного выбытия за рубеж.

Полный текст