ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ ИСКОВ О ПРИЗНАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ

Моя практика


ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ ИСКОВ О ПРИЗНАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 31.12.2013

Аннотация

Одной из относительно новых категорий дел, появившихся в производстве хозяйственных судов, являются дела по искам о признании государственной регистрации субъектов хозяйствования недействительной.

Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования (далее - Положение о регистрации), утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" (далее - Декрет N 1), установлен заявительный принцип регистрации субъектов хозяйствования. При этом собственники имущества (учредители, участники) коммерческой, некоммерческой организации, руководитель (иное лицо, уполномоченное в соответствии с учредительными документами действовать от имени организации), индивидуальный предприниматель несут серьезную ответственность за достоверность сведений, указанных в документах, представленных для государственной регистрации, включая заявление о государственной регистрации. В частности, в соответствии с пунктом 26 Положения о регистрации деятельность субъектов хозяйствования, государственная регистрация которых осуществлена на основании заведомо ложных сведений, представленных в регистрирующие органы, является незаконной и запрещается, а их государственная регистрация признается недействительной по решению хозяйственного суда.

При этом под представлением заведомо ложных сведений понимаются сообщение не соответствующих действительности сведений (информации), представление подложных документов о фактах, имеющих существенное значение для принятия решения о государственной регистрации. К заведомо ложным сведениям не относятся описки в словах, пропуск слов, букв, цифр, ошибки в арифметических расчетах и подобные ошибки.

В случае признания недействительной государственной регистрации созданного юридического лица, в том числе созданного в результате реорганизации в форме выделения, разделения либо слияния, государственной регистрации индивидуального предпринимателя в судебном порядке осуществляется взыскание доходов, полученных от деятельности данных субъектов хозяйствования, в местные бюджеты. При этом взыскание доходов осуществляется независимо от срока, прошедшего со дня такой регистрации, за весь период осуществления деятельности. Для целей Положения о регистрации под доходом понимается сумма выручки за вычетом налогов (сборов), уплачиваемых с выручки, а также затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении в соответствии с налоговым законодательством. Доход, полученный в натуральной форме, подлежит определению в денежном выражении.

Полный текст