НЕДОСТОВЕРНЫЙ АДРЕС КАК ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ РЕГИСТРАЦИИ ОБЩЕСТВА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ

г. Гродно, ул. Калючинская, 23, каб. 202

Моя практика


НЕДОСТОВЕРНЫЙ АДРЕС КАК ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ РЕГИСТРАЦИИ ОБЩЕСТВА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 19.07.2013

Аннотация

В Республике Беларусь планомерно осуществляется работа по совершенствованию законодательства в части либерализации предпринимательской деятельности. В частности, порядок регистрации субъектов хозяйствования в настоящее время является упрощенным: регистрация осуществляется по заявительному принципу и достоверность предоставленных сведений регистрирующим органом при регистрации субъекта хозяйствования не проверяется.

Злоумышленники, не заинтересованные в фактическом осуществлении хозяйственной деятельности в соответствии с законодательством, не упускают возможность воспользоваться указанным упрощением. При регистрации субъекта хозяйствования ими предоставляются недостоверные сведения. Вместе с тем законодатель предусмотрел в Положении о государственной регистрации субъектов хозяйствования (далее - Положение о государственной регистрации), утвержденном Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" (далее - Декрет N 1), механизм, обеспечивающий самоконтроль заявителей при предоставлении ими при регистрации сведений на предмет их достоверности. В частности, в соответствии с пунктом 26 Положения о государственной регистрации собственники имущества (учредители, участники) коммерческой, некоммерческой организации, руководитель (иное лицо, уполномоченное в соответствии с учредительными документами действовать от имени организации), индивидуальный предприниматель несут ответственность за достоверность сведений, указанных в документах, представленных для государственной регистрации, включая заявление о государственной регистрации.

Деятельность субъектов хозяйствования, государственная регистрация которых осуществлена на основании заведомо ложных сведений, представленных в регистрирующие органы, является незаконной и запрещается, а их государственная регистрация признается недействительной по решению хозяйственного суда.

В случае признания недействительной государственной регистрации созданного юридического лица, в том числе созданного в результате реорганизации в форме выделения, разделения либо слияния, государственной регистрации индивидуального предпринимателя в судебном порядке осуществляется взыскание доходов, полученных от деятельности данных субъектов хозяйствования, в местные бюджеты. При этом взыскание доходов осуществляется независимо от срока, прошедшего со дня такой регистрации, и за весь период осуществления деятельности.

Под представлением заведомо ложных сведений в Положении о государственной регистрации понимаются сообщение несоответствующих действительности сведений (информации), представление подложных документов о фактах, имеющих существенное значение для принятия решения о государственной регистрации. К заведомо ложным сведениям не относятся описки в словах, пропуск слов, букв, цифр, ошибки в арифметических расчетах и подобные ошибки. К подобным сведениям относится также и сообщение недостоверных данных о фактическом юридическом адресе организации в момент ее регистрации.

Признание государственной регистрации недействительной влечет возможность ликвидации организации в судебном порядке. При этом согласно части восьмой пункта 11 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22.12.2006 N 18 "О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами дел о ликвидации юридических лиц и прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей" (далее - постановление N 18) требования о признании недействительной государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя), о взыскании полученных от деятельности данного юридического лица (индивидуального предпринимателя) доходов в местный бюджет, основанные на пункте 26 Положения о государственной регистрации, и требование о ликвидации юридического лица (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя) могут быть соединены в одном исковом заявлении по правилам части первой статьи 165 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) или заявлены отдельно.

Полный текст