Злоупотребление правом при внесудебной ликвидации


Пытаетесь сами найти решение проблемы? Лучше доверьтесь профессионалам.

Онлайн-консультация 30 мин от юриста с опытом 15-20 лет

Злоупотребление правом при внесудебной ликвидации
Вощило Дмитрий, 05.10.2022

Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению собственника имущества (участника), суда, а также по решению регистрирующего органа в случаях, предусмотренных законодательными актами (статья 57 ГК). То есть существует так называемая судебная и внесудебная ликвидация.

Организация может быть ликвидирована по решению суда, в том числе, в случаях нарушения, установленных законодательством порядка и сроков ликвидации. Заявителями по таким искам могут выступать и кредиторы ликвидируемой организации. Обращение кредитора с иском в суд о ликвидации организации позволяет обеспечивать судебный контроль над процедурой ликвидации, гарантирует защиту прав и законных интересов кредиторов должника.

Срок внесудебной ликвидации не может превышать девять месяцев со дня принятия решения о ликвидации и может быть продлен не более чем до двенадцати месяцев. Основанием для ликвидации в судебном порядке организации, в отношении которой собственником имущества (участниками) принято решение о ликвидации, является наличие в совокупности двух условий: нарушение порядка и нарушение срока ликвидации. Цель таких решений – сбить с толку кредиторов, а также отменить все исполнительные производства, снять аресты со счетов и снова заняться хозяйственной деятельностью.

Должник вправе в течении срока внесудебной ликвидации, т.е. в течении двенадцати месяцев, неоднократно принимать решения об отмене ликвидации и возобновлять хозяйственную деятельность. Такие действия по отмене решения о ликвидации с последующим повторным принятием решения о ликвидации в течение непродолжительного периода времени судами не рассматриваются как злоупотребление правом. Наоборот, суды трактуют действия участников общества по выходу из процедуры внесудебной ликвидации, как намерения осуществлять хозяйственную деятельность, а не прекращать её.

Приведем пример из судебной практики

Единственным участником общества принято решение о ликвидации организации. До завершения срока ликвидации единственный участник общества принял решение о прекращении процедуры ликвидации организации и возобновлении хозяйственной деятельности. Спустя некоторое время единственный участник принял повторное решение о ликвидации общества. Кредитор, не согласившись с вышеуказанными решениями единственного участника общества подал в суд исковое заявление о судебной ликвидации общества. Так как действия по отмене решения о ликвидации с последующим повторным принятием решения о ликвидации в течение непродолжительного периода времени должны рассматриваться в качестве злоупотребления правом.

Отказывая в удовлетворении заявленных исковых требований, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии фактов нарушения сроков внесудебной ликвидации.

Решение суда было обжаловано в апелляционном и кассационном порядке, но отставлено в силе.

Дополнительно судом апелляционной и кассационной инстанции было отмечено следующее. Одно из обязательных условий для ликвидации общества в судебном порядке является нарушение срока внесудебной ликвидации. Учитывая то, что ни в одном из двух периодов, в течении которых организация находилась во внесудебной ликвидации, срок ликвидации не превысил предельный срок внесудебной ликвидации, то суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении иска.

Вместе с тем, действия единственного участника общества по выходу из процедуры внесудебной ликвидации, а также доказательства осуществления данным обществом на момент принятия обжалуемого решения хозяйственной деятельности свидетельствуют о его намерении осуществлять деятельность, а не прекращать её.

Резюмируя, следует не забывать, что ни Гражданский кодекс, ни Положение «О ликвидации субъектов хозяйствования» не определяет понятие порядок ликвидации. Ликвидация может быть как судебной, так и внесудебной. Законодательство не предусматривает ответственность за неоднократное, т.е. 2 и более раза, на протяжении двенадцати месяцев, принятия решений о внесудебной ликвидации должника, с последующим возобновлением хозяйственной деятельности. Действия по отмене решения о ликвидации с последующим повторным принятием решения о ликвидации в течение непродолжительного периода времени судами не рассматриваются как злоупотребление правом. Наоборот, суды трактуют такие действия участников, как намерения осуществлять хозяйственную деятельность, а не ее прекращать.

Решением в такой ситуации может быть предъявление в суд заявления кредитора о признании должника банкротом. Закон о банкротстве предусматривает механизм противодействия недобросовестной процедуре ликвидации. Кредитор имеет право подачи в суд заявления кредитора о банкротстве должника по истечении трехмесячного срока с даты получения им уведомления должника о нахождении в процессе ликвидации. То есть спустя три месяца после нахождения в процессе ликвидации, кредитор вправе подать заявление о банкротстве должника. Размер государственной пошлины за подачу такого заявления составляет 10 базовых величин.

Белявский Сергей

Директор юридической компании ООО «Экономические споры», медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», рекомендованный арбитр МКАС «Палата арбитров при Союзе юристов», более 10 лет стажа работы судьей экономического суда, член Союза юристов

Вощило Дмитрий

Юрист юридической компании ООО «Экономические споры», медиатор.

Использование материалов с нашего сайта в публикациях возможно только после нашего письменного разрешения

Для согласования материалов обращайтесь на info@e-sud.by или воспользуйтесь формой обратного звонка

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся Вашего бизнеса