УСТАНОВЛЕНИЕ ДАТЫ ПРИЕМКИ ПРОЕКТНЫХ И ИЗЫСКАТЕЛЬСКИХ РАБОТ НА ОСНОВАНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Моя практика


УСТАНОВЛЕНИЕ ДАТЫ ПРИЕМКИ ПРОЕКТНЫХ И ИЗЫСКАТЕЛЬСКИХ РАБОТ НА ОСНОВАНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 09.02.2017

Аннотация

В случае уклонения заказчика от подписания актов сдачи-приемки выполненных проектных и изыскательских работ дату фактической приемки также возможно установить на основе анализа иных доказательств.

Одной из обязанностей заказчика по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ является приемка результата работ. В соответствии с пунктом 1 статьи 713 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать проектно-сметную документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

Порядок приемки выполненных проектных и изыскательских работ регламентирован Правилами заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 N 297 (далее - Правила N 297).

Согласно абзацам четвертому, одиннадцатому пункта 23 Правил N 297 заказчик обязан принимать, рассматривать, согласовывать и утверждать представляемые подрядчиком материалы и документы, касающиеся предмета договора, в сроки, установленные договором, рассмотреть и принять у подрядчика в порядке и сроки, установленные договором, результаты работ, а при обнаружении отступлений от условий договора, вследствие которых результаты работ могут быть ухудшены, а также иных недостатков в работе сообщить об этом подрядчику в срок, предусмотренный договором.

Следует отметить, что в отличие от пункта 55 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 N 1450 (далее - Правила N 1450), в главе 6 Правил N 297 отсутствует обязанность проектировщика обеспечить предъявление заказчику документов для оплаты стоимости выполненных проектных и изыскательских работ в той части, которая не оспаривается сторонами, а в остальной части продолжить урегулирование разногласий.

Указанное обстоятельство предопределяет договорной порядок действий заказчика и проектировщика в подобной ситуации.

При этом с датой фактической приемки надлежащей проектно-сметной документации связан срок для оплаты выполненных работ и соответственно периоды, за которые могут быть начислены санкции за просрочку оплаты и уклонение от оформления документов о приемке.

На практике установление данной даты может вызывать затруднения и требовать своего установления в судебном порядке.

Полный текст