ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ 'ПРОИЗВЕДЕНИЕ АРХИТЕКТУРЫ' ДЛЯ ЦЕЛЕЙ АВТОРСКОГО ПРАВА

г. Гродно, ул. Калючинская, 23, каб. 202

Моя практика


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ 'ПРОИЗВЕДЕНИЕ АРХИТЕКТУРЫ' ДЛЯ ЦЕЛЕЙ АВТОРСКОГО ПРАВА
С.Ч. Белявский, по состоянию на 11.01.2007

Аннотация

Закон РБ "Об авторском праве и смежных правах" распространяет авторское право на произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, а также карты, планы, эскизы и иные произведения, относящиеся к архитектуре, географии, топографии, другим наукам и технике (ст. 7 Закона) [1]. Законодатель оперирует термином "произведение". Но в то же время определения этого термина в советском и белорусском законодательстве не было и нет. Еще в XIX веке Г.Ф.Шершеневич указывал на значительную трудность в определении объекта авторского права, объясняя этим то, что избегает давать определение понятия "произведение" [2]. Однако большинство цивилистов полагают, что такое определение необходимо.

С точки зрения В.Веинке, чтобы пользоваться охраной, произведение архитектуры должно носить отпечаток индивидуального почерка автора [3]. С точки зрения В.Я.Ионаса, любое произведение искусства, в том числе и архитектуры, обладает содержанием, формой и структурой, состоящей из темы, материала, идейного содержания, сюжета, образной системы и выразительных средств произведения искусства [4]. Правда, в изложении В.Я.Ионаса не ясно, какие из перечисленных элементов относятся к содержанию, а какие - к форме.

Проблему квалифицирующих признаков проектов, как произведений архитектуры затрагивает и М.М.Кахадзе, указывая, что для таких произведений структурными элементами являются тема, идейное содержание, архитектурно-художественный образ и практическое содержание [5].

На принципиально верном пути в объяснении материально-правовой сущности произведений как объектов авторского права находится А.П.Сергеев. В отношении произведений архитектуры он отмечает, что "авторско-правовой охране подлежит именно художественная сторона проектов, зданий, сооружений и т.д." [6]. Однако сама по себе художественная сторона произведений архитектуры состоит из каких-то элементов, представляющих в совокупности объект правовой охраны.

Полный текст