Возмещение затрат по строительству объекта при расторжении инвестиционного договора


Пытаетесь сами найти решение проблемы? Лучше доверьтесь профессионалам.

Онлайн-консультация 30 мин от юриста с опытом 15-20 лет

Возмещение затрат по строительству объекта при расторжении инвестиционного договора
Бразайтыс С.А., 14.12.2023

Порядок заключения, изменения и прекращения инвестиционных договоров регулируется Декретом Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь» (далее – Декрет № 10).

Согласно п. 6.3 Декрета № 10 в связи с прекращением инвестиционного договора (далее – Договор) и изъятием у инвестора земельного участка, на котором расположены не завершенные строительством объекты (далее – объекты), по решению местного исполнительного комитета осуществляется продажа не завершенного строительством объекта с публичных торгов.

Одновременно осуществляется продажа права заключения договора аренды на земельный участок, необходимый для завершения строительства объектов. Также возможна продажа земельного участка в частную собственность.

При этом, местный исполнительный комитет возмещает инвестору, с которым прекращен Договор, документально подтвержденные затраты на строительство не завершенного строительством объекта, но не более суммы, полученной от продажи этого объекта, за вычетом расходов на проведение публичных торгов.

Приведем пример из судебной практики.

Решением Минского областного исполнительного комитета (далее – Ответчик) прекращен инвестиционный договор в ООО И (далее- Истец).

По результатам открытого аукциона права на заключение договора аренды земельного участка и объекты незавершенного строительства, ранее принадлежащие Истцу, проданы ООО Б.

Истец обратился в суд с требованием о взыскании с Ответчика суммы составляющей затраты на строительство не завершенного объекта.

Удовлетворяя заявленные исковые требования суд первой инстанции, а также оставляя это решение в силе суд апелляционной инстанции, посчитали доказанным со стороны Истца факт несения расходов на строительство объекта.

Подтвержденными доказательствами выступили: договора подряда, акты сдачи-приемки работ, справки о стоимости выполненных работ, платежные документы, включая оригиналы платежных поручений.

Судом кассационной инстанции решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции оставлено без изменения, а кассационная жалоба без удовлетворения.

В своем постановлении кассация сослалась на то, что выводы судебных инстанций являются правильными, соответствуют представленным по делу доказательствам, подтверждающим размер документально подтвержденных затрат на строительство Истцом, как инвестором не завершенного строительством объекта.

Отсутствие в Декрете № 10 исчерпывающего перечня документов для определения документально подтвержденных затрат не исключает закрепленное Декретом № 10 право инвестора на получение соответствующего возмещения при представлении им письменных документов, которые подлежат оценке в качестве доказательств, отвечающих критериям относимости и допустимости, подтверждающих несение соответствующих затрат.

Судебными инстанциями дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам в виде договоров, актов сдачи-приемки выполненных работ, справок о стоимости выполненных работ, актов оказанных услуг, справок о стоимости инженерных услуг, журнала авторского надзора, путевых листов по каждому контрагенту, платежных поручений Истца и третьего лица как дольщика, участвующего в финансировании строительства объекта путем перечисления денежных средств напрямую контрагентам Истца по рассматриваемому объекту.

Исходя из вышеизложенного следует вывод о том, что надлежащее оформление и наличие, предусмотренных законодательством, документов при ведении строительства, позволит минимизировать финансовые потери при расторжении инвестиционного договора.

Белявский С.Ч.

Директор юридической компании «Экономические споры», медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», рекомендованный арбитр МКАС «Палата арбитров при Союзе юристов», более 10 лет стажа работы судьей экономического суда.

Бразайтыс С.А., юрист юридической компании «Экономические споры»

Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь 17.10.2023 по делу № 155ЭИП231415. Дата доступа: 28 ноября 2023. Режим доступа:

http://www.court.gov.by/ru/justice_rb/praktice/acts_vs/economics/c5224ac31231408d.html

Использование материалов с нашего сайта в публикациях возможно только после нашего письменного разрешения

Для согласования материалов обращайтесь на info@e-sud.by или воспользуйтесь формой обратного звонка

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся Вашего бизнеса