ЗАДАНИЕ В ДОГОВОРЕ ПОДРЯДА ЯВЛЯЕТСЯ СУЩЕСТВЕННЫМ УСЛОВИЕМ

Моя практика


ЗАДАНИЕ В ДОГОВОРЕ ПОДРЯДА ЯВЛЯЕТСЯ СУЩЕСТВЕННЫМ УСЛОВИЕМ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 30.08.2013

Аннотация

Требования к договору подряда содержатся в главе 37 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), а также в ряде специальных правовых актов. В указанных правовых документах перечислены существенные, обязательные, необходимые условия договора подряда, а также все те условия, по которым должно быть достигнуто соглашение сторон. Как указано в статье 402 ГК, договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Таким образом, при недостижении соглашения по какому-либо существенному условию конкретного вида договора у суда возникают правовые основания для признания договора незаключенным.

Наиболее часто в числе подобных условий, по которым сторонами не достигнуто должным образом соглашение, выступает предмет договора - задание по подряду.

С учетом существующих реалий хозяйствования (к большому сожалению, в договорных отношениях с участием подрядных организаций продолжают иметь место правовая неграмотность, упрощение взаимоотношений и несоблюдение нормативных предписаний и т.п.) законодатель предоставил в статье 401 ГК право суду осуществлять толкование договора и оценку факта его заключенности с учетом конкретных обстоятельств взаимоотношений сторон. В частности, судом, если правила толкования договора не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, последующее поведение сторон.

Более того, в постановлении Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 N 6 "О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда" указано, что при оценке согласования сторонами существенных условий договора строительного подряда в порядке, установленном законодательством и договором, хозяйственным судам в соответствии со статьей 401 ГК следует учитывать наличие или отсутствие разногласий по предмету договора и иным существенным условиям договора в процессе совершения сторонами действий по строительству объекта, выполнению строительных и иных работ, сдаче-приемке выполненных работ и объекта, а также по их оплате.

Фактическая приемка результата работ без каких-либо замечаний и частичная оплата работ могут свидетельствовать о том, что у сторон не было разногласий по восприятию условий договора.

Полный текст