ВЗЫСКАНИЕ ОПЛАТЫ ЗА ПЕРЕВОЗКУ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Гродно, ул. Калючинская, 23, каб. 202

Моя практика


ВЗЫСКАНИЕ ОПЛАТЫ ЗА ПЕРЕВОЗКУ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 20.03.2015

Аннотация

Транспортно-экспедиционная деятельность является трансграничной, в связи с чем перевозчики и экспедиторы вынуждены применять как отечественное, так и зарубежное законодательство наряду с международными нормами права - Конвенцией Организации Объединенных Наций "О договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ)" (заключена в г. Женеве 19.05.1956), Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) и другими конвенциями.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1124 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК Республики Беларусь) в договоре стороны вправе указать применимое к их взаимоотношениям законодательство. Часто в качестве такового стороны указывают гражданское законодательство Российской Федерации. Подобное разрешение содержится и в пункте 1 статьи 1210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК России).

Если этого не было сделано, применимое право определяется компетентным судом на основании коллизионных норм национального гражданского законодательства.

В частности, например, согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 1125 ГК Республики Беларусь при отсутствии соглашения сторон договора о подлежащем применению праве к этому договору применяется право страны, где имеет основное место деятельности сторона, являющаяся перевозчиком, - в договоре перевозки. Аналогичная норма содержится и в подпункте 6 пункта 2 статьи 1211 ГК России.

Действующее гражданское законодательство Российской Федерации и Республики Беларусь является схожим. В связи с этим представляет интерес сравнительный анализ применяемых норм права Российской Федерации по требованиям экспедиторов (перевозчиков) к заказчикам перевозки, связанным с ненадлежащим исполнением договорных обязательств.

Полный текст