ВЗЫСКАНИЕ ОПЛАТЫ ЗА ПЕРЕВОЗКУ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Моя практика


ВЗЫСКАНИЕ ОПЛАТЫ ЗА ПЕРЕВОЗКУ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 20.03.2015

Аннотация

Транспортно-экспедиционная деятельность является трансграничной, в связи с чем перевозчики и экспедиторы вынуждены применять как отечественное, так и зарубежное законодательство наряду с международными нормами права - Конвенцией Организации Объединенных Наций "О договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ)" (заключена в г. Женеве 19.05.1956), Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) и другими конвенциями.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1124 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК Республики Беларусь) в договоре стороны вправе указать применимое к их взаимоотношениям законодательство. Часто в качестве такового стороны указывают гражданское законодательство Российской Федерации. Подобное разрешение содержится и в пункте 1 статьи 1210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК России).

Если этого не было сделано, применимое право определяется компетентным судом на основании коллизионных норм национального гражданского законодательства.

В частности, например, согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 1125 ГК Республики Беларусь при отсутствии соглашения сторон договора о подлежащем применению праве к этому договору применяется право страны, где имеет основное место деятельности сторона, являющаяся перевозчиком, - в договоре перевозки. Аналогичная норма содержится и в подпункте 6 пункта 2 статьи 1211 ГК России.

Действующее гражданское законодательство Российской Федерации и Республики Беларусь является схожим. В связи с этим представляет интерес сравнительный анализ применяемых норм права Российской Федерации по требованиям экспедиторов (перевозчиков) к заказчикам перевозки, связанным с ненадлежащим исполнением договорных обязательств.

Полный текст