ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОПУСКА СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ПРИ НЕСОХРАННОЙ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗА

Моя практика


ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОПУСКА СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ПРИ НЕСОХРАННОЙ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗА
С.Ч. Белявский, по состоянию на 13.06.2016

Аннотация

Истечение сроков исковой давности, о которых заявлено ответчиком в судебном процессе, влечет вынесение судом решения об отказе в иске, даже если исковые требования были обоснованы. С учетом изложенного следует помнить о том, что для отдельных видов требований законодательством установлены сокращенные сроки исковой давности.

В соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Общий срок исковой давности установлен в 3 года. Вместе с тем для отдельных видов требований ГК и иными законодательными актами могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (статья 197, пункт 1 статьи 198 ГК).

В частности, в отношении договора перевозки и экспедиции законодательством установлены сокращенные сроки исковой давности.

Согласно пункту 3 статьи 751 ГК, пункту 1 статьи 32 Конвенции Организации Объединенных Наций "О договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ)" (заключена в г. Женеве 19.05.1956) (далее - Конвенция) срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с законодательством.

Давность начинает течь в случае частичной потери груза, повреждения его или просрочки в доставке со дня сдачи груза.

Что касается договора экспедиции, то статьей 31 Закона Республики Беларусь от 13.06.2006 N 124-З "О транспортно-экспедиционной деятельности" (далее - Закон) установлен еще более короткий срок исковой давности - десять месяцев.

При этом требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. В случае заявления ответчиком по делу об истечении срока исковой давности по иску суд отказывает в его удовлетворении (статья 200 ГК).

Полный текст