Простой по причине непредоставления документов клиентом перевозчику


Пытаетесь сами найти решение проблемы? Лучше доверьтесь профессионалам.

Онлайн-консультация 30 мин от юриста с опытом 15-20 лет

Простой по причине непредоставления документов клиентом перевозчику
Вощило Дмитрий, 23.12.2022

Законодательство Республики Беларусь базируется на ряде принципов осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей. Одним из главных принципов является принцип свободы договора. В соответствии с данным принципом граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством (статья 391 ГК). То есть, если договор не противоречит императивным предписаниям норм права о своем содержании, то стороны свободны в формулировании его условий.

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений (статья 401 ГК). Таким образом, если сторонами в договоре согласовано отдельное условие, которое не противоречит нормам законодательства, то стороны вправе ссылаться на данное условие, согласованное в договоре.

Статья 22 Закона Республики Беларусь «О транспортно-экспедиционной деятельности» предусматривает обязанность клиента обеспечивать оформление сопроводительных документов, если обязанность оформления таких документов возложена на него, нести ответственности за их полноту и достоверность, исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством или договором.

К примеру, в договоре транспортной экспедиции стороны могут предусмотреть ответственность за необоснованный простой транспортного средства на границе. Суды при рассмотрении таких дел учитывают помимо принципа свободы договора и наличие или отсутствие разногласий по предмету договора и иным существенным условиям договора в процессе исполнения договора.

Приведем пример из судебной практики

Между клиентом и экспедитором был заключен договор транспортной экспедиции. Согласно заключенному договору экспедитор обязался за вознаграждение и за счет клиента организовать международные перевозки грузов автомобильным транспортом и выполнить или организовать выполнение иных транспортно- экспедиционных услуг.

Согласно условиям заключенного договора клиент обязался обеспечить правильное оформление товарно-транспортных и таможенных документов, а также обеспечить проведение процедуры погрузки/разгрузки транспортных средств и таможенное оформление перевозимого груза. Экспедитор своевременно доставил груз на таможню для осуществления таможенной очистки. Согласно листам учета времени пребывания транспортное средство с грузом на загрузке/разгрузке таможенной очистке, с отметками брокерской компании, находилось 3,5 месяца на таможне.

В связи с ненадлежащим исполнением клиентом своих обязательств по организации сопроводительных документов, необходимых для прохождения процедуры таможенного оформления, экспедитор обратился в суд с иском о взыскании с клиента штрафа в связи с простоем на таможне.

Удовлетворяя исковые требования суд первой инстанции исходил из того, что ответчик знал об удержании брокерской компанией документов на груз. Выводы суда первой инстанции поддержал суд апелляционной и кассационной инстанции, оставив судебное постановление суда первой инстанции без изменения1. Дополнительно суд кассационной инстанции отметил следующее. Заключив договор, ответчик согласился с определенными в нем условиями по обеспечению своевременного таможенного оформления груза и об ответственности перед истцом за необоснованный простой транспортного средства на границе, в том числе стран назначения и транзитных стран.

Резюмируя, отметим, что свобода договора является одним из главных принципов гражданского законодательства. Свобода договора включает в себя – свободу вступления в договорные отношения, определение по соглашению сторон содержания заключенного договора, свободу при изменении и расторжении договора. Вследствие этого не могут быть признаны недействительными положения договора, которые не противоречат нормам законодательства.

Белявский Сергей

Директор юридической компании ООО «Экономические споры», медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», рекомендованный арбитр МКАС «Палата арбитров при Союзе юристов», более 10 лет стажа работы судьей экономического суда, член Союза юристов

Вощило Дмитрий, юрист юридической компании ООО «Экономические споры», медиатор

Использование материалов с нашего сайта в публикациях возможно только после нашего письменного разрешения

Для согласования материалов обращайтесь на info@e-sud.by или воспользуйтесь формой обратного звонка

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся Вашего бизнеса