ПЕРЕВОД НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО ДОЛГА НИЧТОЖЕН

Моя практика


ПЕРЕВОД НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО ДОЛГА НИЧТОЖЕН
С.Ч. Белявский, по состоянию на 21.02.2018

Аннотация

Законодательством допускается перевод должником своего долга на другое лицо. Для заключения соглашения о переводе долга необходимо получить согласие кредитора (п. 1 ст. 362 ГК).

Необходимо учитывать, что договор перевода долга не является стандартным гражданско-правовым договором. Статьи 362 - 363 ГК, регулирующие вопросы заключения договора перевода долга, содержатся в главе 24 ГК "Перемена лиц в обязательстве".

Суть договора перевода долга - это изменение субъектного состава в обязательстве. При этом обязательства первоначального должника прекращаются в момент заключения соглашения о переводе долга, составления какого-либо акта между ним и кредитором не требуется. Первоначальный должник выбывает из обязательства по оплате, и соответственно обязанным становится новый должник. Важно также отметить, что перевод долга на иное лицо не означает замену стороны в договоре, происходит лишь замена стороны в одном обязательстве, тогда как договор может быть основанием возникновения нескольких обязательств (несколько поставок товаров, например), а сторона договора одновременно может являться кредитором по одному обязательству и должником по другому.

Необходимо отметить, что согласно сложившейся в Республике Беларусь судебной практике указанное изменение стороны в обязательстве является окончательным.

При заключении договора перевода долга либо же уступки требования стороны должны соблюдать такое существенное условие, как указание обязательства, из которого вытекает обязанность по погашению образовавшейся задолженности или право требования. Помимо этого, необходимо также определять характер юридической связи между сторонами договора, то есть на каких условиях кредитор уступает право требования или же новый должник принимает долг.

Указание на несуществующее обязательство в договоре перевода долга противоречит ст. 362 ГК, в связи с чем подобные договоры перевода долга являются ничтожными: нельзя перевести несуществующий долг.

Полный текст