ОЦЕНКА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ФАКТА УСТУПКИ ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ

Моя практика


ОЦЕНКА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ФАКТА УСТУПКИ ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 08.06.2012

Аннотация

Действующим Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее - ГК) закреплено, что право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании акта законодательства.

В соответствии с п. 2 ст. 353 ГК для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Это означает, что условиями заключенного между сторонами договора может предусматриваться обязанность кредитора получить согласие должника на уступку права требования новому кредитору.

Применительно к двусторонним обязательствам уступка права требования предполагается возможной только в том случае, если первоначальный кредитор исполнил свою обязанность перед должником, или при условии перевода долга на то же лицо, которому уступается право (требование). При такой схеме исполнение обязательств должником перед новым кредитором (оплата) неразрывно связано с исполнением обязательств первоначальным кредитором (поставка, выполнение работ). Это означает, что на момент заключения договора уступки требования у первоначального кредитора должна иметь место дебиторская задолженность.

В случае если будет установлен факт уступки права требования по будущему требованию и уступке первоначальным кредитором новому обязательства, которое еще не возникло, а сам первоначальный кредитор из обязательства не выбыл, то есть право, которое уступалось, на момент заключения договора первоначальному кредитору не принадлежало, данный договор является ничтожным как не соответствующий требованиям законодательства (ст. 169 ГК).

При этом следует отличать заключение договора уступки права требования и простое уведомление должника о необходимости оплаты по новым банковским реквизитам.

При оценке подобных сделок суду необходимо предпринимать меры по выяснению хронологии событий наступления денежного обязательства и подписания договора уступки права требования.

Судебная практика по оценке заключенных договоров, связанных с изменением лиц в обязательстве, нашла отражение в обзоре судебной практики рассмотрения споров, возникающих в связи с уступкой требования (цессией) и переводом долга, одобренном постановлением Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.04.2001 N 7.

Полный текст