ОБЯЗАТЕЛЬСТВО - ЭТО ТО, ПО ПОВОДУ ЧЕГО ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ДОГОВОР

Моя практика


ОБЯЗАТЕЛЬСТВО - ЭТО ТО, ПО ПОВОДУ ЧЕГО ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ДОГОВОР
С.Ч. Белявский, по состоянию на 18.04.2013

Аннотация

Одним из широко распространенных способов исполнения обязательства первоначальным должником является перевод обязательства на нового должника по договору перевода долга. Перевод долга, осуществленный в порядке статей 362, 363 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), влечет замену прежнего должника и переход права требования к новому должнику в том же объеме и на тех же условиях, которые существовали к моменту перехода права. При этом должник, уступивший долг другому лицу, обязан передать ему документы, подтверждающие действительность долга.

Из смысла указанных правовых норм следует, что при заключении договора перевода долга стороны должны соблюдать такое существенное условие, как указание обязательства, из которого вытекает обязанность по погашению образовавшейся задолженности или право требования. Об этом указано в постановлении Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.04.2001 N 7 "Об обзоре судебной практики рассмотрения споров, возникающих в связи с уступкой требования (цессией) и переводом долга". Кроме того, необходимо также определять характер юридической связи между сторонами договора, т.е. на каких условиях должник принимает долг.

Отсутствие обязательств должника перед новым должником при переводе долга между коммерческими организациями может стать основанием для установления факта ничтожности соглашения о переводе долга как имеющего признаки дарения.

Понятие обязательства содержится в статье 288 ГК, согласно которой в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения и из иных оснований, указанных в ГК и других актах законодательства.

Согласно статье 390 ГК договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено правилами главы 27 ГК и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в законодательстве.

Таким образом, понятия обязательства и договора не являются синонимами. Договор является правовым основанием, из которого возникают конкретные права и обязанности у сторон, т.е. обязательства. То есть обязательства возникают из договора.

В связи с этим некорректными представляются выводы отдельных авторов, проводящих параллели между первоначальным обязательством и первоначальной сделкой. Это два различных юридических понятия. Первоначальное обязательство возникает из первоначальной сделки.

Если содержание условий договора перевода долга позволяет конкретно идентифицировать первоначальное обязательство, подобный договор перевода долга является действительным и содержащим упомянутое существенное условие. Независимо от того, есть ли в нем ссылка на номер и дату первоначального договора, из которого вытекает согласованное сторонами обязательство, долг по которому передается первоначальным должником новому должнику. Наличие номера и даты первоначального договора лишь дополнительно помогает идентифицировать обязательство. Обязательство может быть описано сторонами и в виде указания своих характеристик: вида и объема работ, наименования и стоимости поставленного товара, обязанность по оплате которых передается новому должнику.

Если же в договоре перевода долга не содержится ссылки на первоначальное обязательство, такой договор должен быть признан незаключенным, поскольку будут отсутствовать доказательства согласования существенного условия договора перевода долга.

Полный текст