УМЕНЬШЕНИЕ ПЕНИ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 314 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ДО НУЛЯ НЕВОЗМОЖНО

Моя практика


УМЕНЬШЕНИЕ ПЕНИ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 314 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ДО НУЛЯ НЕВОЗМОЖНО
С.Ч. Белявский, по состоянию на 19.01.2016

Аннотация

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку в соответствии со ст. 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).

При решении вопроса об уменьшении неустойки судом могут быть учтены действия сторон, направленные на добровольное досудебное урегулирование спора.

Вместе с тем, применяя ст. 314 ГК, необходимо учитывать, что она предоставляет суду право только на уменьшение неустойки. Следовательно, суды не вправе полностью освобождать ответчика от уплаты неустойки со ссылкой на вышеуказанную норму. Об этом также указано в п. 7 постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 08.08.2002 N 24 "О некоторых вопросах применения хозяйственными судами статьи 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь".

Одним из вариантов освобождения от уплаты неустойки может выступать отказ в ее взыскании.

Рассмотрим изложенное выше на примерах судебной практики.

Экономическим судом Гродненской области рассмотрено дело о взыскании с ответчика 40000000 руб. пени.

В обоснование своих требований истец ссылается на условия заключенного сторонами договора, предусматривающие сроки и порядок оплаты, а также ответственность в виде пени за нарушение данных сроков.

В поданном ко дню судебного заседания ходатайстве и в судебном заседании истец требования по иску поддержал, просил рассмотреть дело после проведения подготовительного заседания.

Ответчик в отзыве на иск и в судебном заседании требования не признал. Просил в иске отказать, ответчик полагал, что неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (ст. 314 ГК).

Рассмотрев материалы дела, изучив и оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности, экономический суд установил следующее.

Претензионный порядок урегулирования спора сторонами соблюден.

Между сторонами был заключен договор хранения.

Согласно ст. 290 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства.

Полный текст