ОДНОКРАТНЫЕ ПРОЦЕНТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ НЕ УМЕНЬШАЮТСЯ

Моя практика


ОДНОКРАТНЫЕ ПРОЦЕНТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ НЕ УМЕНЬШАЮТСЯ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 12.03.2015

Аннотация

Одним из способов защиты от излишних, по мнению должников, санкций является обращение к суду с ходатайствами об их уменьшении.

Следует отметить, что подобный способ защиты практикуется сторонами как в отношении пени (штрафа, неустойки), так и в отношении процентов за пользование чужими денежными средствами.

Действительно, как статья 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), так и пункт 4 статьи 366 ГК содержат основание для уменьшения судом несоразмерных последствиям ненадлежащего исполнения обязательства пени (штрафа, неустойки) и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Вместе с тем законодатель установил определенные пороги для уменьшения пени и процентов за пользование чужими денежными средствами.

В частности, в отношении пени (штрафа, неустойки) таким порогом является один рубль - минимальная денежная сумма в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Статья 314 ГК предоставляет суду право только на уменьшение пени (штрафа, неустойки). Следовательно, суд не вправе полностью освобождать ответчика от уплаты неустойки со ссылкой на указанную норму.

Что касается процентов за пользование чужими денежными средствами, то следует отметить два важных момента. Во-первых, уменьшению подлежат лишь проценты, исчисленные не в соответствии со ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, а в соответствии с условиями договора (так называемые договорные проценты). Во-вторых, подобные проценты, как следует из содержания пункта 4 статьи 366 ГК, могут быть уменьшены лишь до размера, равного однократной ставке рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.

Полный текст