ДОГОВОРНЫЕ ПРОЦЕНТЫ УМЕНЬШАЮТСЯ ТОЛЬКО ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ОТВЕТЧИКА

Моя практика


ДОГОВОРНЫЕ ПРОЦЕНТЫ УМЕНЬШАЮТСЯ ТОЛЬКО ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ОТВЕТЧИКА
С.Ч. Белявский, по состоянию на 13.05.2015

Аннотация

Статья 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) предоставляет сторонам право взыскивать с должников, просрочивших исполнение денежного обязательства, проценты за пользование ими чужими денежными средствами - денежными средствами кредитора.

Проценты за пользование чужими денежными средствами призваны компенсировать кредитору инфляционные потери, обусловленные длительным неисполнением обязательства.

Размер процентов за пользование чужими денежными средствами согласно статье 366 ГК определяется равным ставке рефинансирования Национального банка Республики Беларусь. При этом в договоре стороны могут предусмотреть и иной размер процентов.

Как свидетельствует практика, зачастую хозяйственные договоры содержат подобные условия. При этом размер договорных процентов за пользование чужими денежными средствами не всегда является экономически обоснованным и может превышать в 10 - 20, а то и в 50 - 100 раз ставку рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.

Важной особенностью таких увеличенных процентов за пользование чужими денежными средствами является то, что они не могут быть уменьшены судом, рассматривающим экономические дела, по собственной инициативе по аналогии с пеней и статьей 314 ГК. Для этого согласно пункту 4 статьи 366 ГК требуется ходатайство должника. При наличии ходатайства суд вправе уменьшить проценты за пользование чужими денежными средствами до размера, равного однократной ставке рефинансирования Национального банка Республики Беларусь. Без ходатайства - не вправе.

Полный текст