ОПРЕДЕЛЕНИЕ БАЗИСА ДЛЯ РАСЧЕТА САНКЦИЙ ПО ЗАДОЛЖЕННОСТИ, ЭКВИВАЛЕНТНОЙ СУММЕ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ

Моя практика


ОПРЕДЕЛЕНИЕ БАЗИСА ДЛЯ РАСЧЕТА САНКЦИЙ ПО ЗАДОЛЖЕННОСТИ, ЭКВИВАЛЕНТНОЙ СУММЕ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 15.06.2015

Аннотация

В соответствии со статьей 298 Гражданского кодекса Республики Беларусь денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях. Вместе с тем в денежном обязательстве может быть предусмотрено то, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах ("специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

Установление названного механизма определения подлежащей оплате суммы обуславливает возникновение вопроса относительно того, что же в обязательственных отношениях будет в последующем являться базисом для расчета пени и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Совокупный анализ содержания названной статьи, а также статей 7 и 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь позволяет сделать вывод о том, что базисом для последующего расчета санкций будет являться денежная сумма, выраженная в белорусских рублях (статья 141 Гражданского кодекса Республики Беларусь) и определенная по курсу на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон, или же на день вынесения судебного постановления о взыскании основного долга.

В частности, согласно пункту 1 статьи 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь в случае, если денежное обязательство в соответствии с законодательством подлежит оплате в белорусских рублях в размере, эквивалентном определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, проценты начисляются на подлежащую оплате сумму в белорусских рублях, определенную по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день исполнения денежного обязательства либо его соответствующей части, а в случае взыскания долга в судебном порядке - на день вынесения решения судом.

В соответствии со статьей 7 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законодательством, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу основных начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают в том числе как из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему, так и из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

Таким образом, вынесение судебного решения о взыскании основного долга, рассчитанного как эквивалент определенной суммы в иностранной валюте по курсу на день вынесения решения, устанавливает между сторонами обычное денежное обязательство, выраженное в белорусских рублях, где валюта платежа и валюта обязательства совпадают.

Следовательно, как неустойка, так и проценты за пользование чужими денежными средствами подлежат начислению на зафиксированную судом сумму.

Подтверждением данной логики законодателя является содержание приведенного выше пункта 1 статьи 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Полный текст