УВЕЛИЧЕННЫЕ ПРОЦЕНТЫ: КАБАЛЬНАЯ СДЕЛКА ИЛИ НЕСОРАЗМЕРНАЯ ВЕЛИЧИНА? НЕТ, СВОБОДА ДОГОВОРА!

Моя практика


УВЕЛИЧЕННЫЕ ПРОЦЕНТЫ: КАБАЛЬНАЯ СДЕЛКА ИЛИ НЕСОРАЗМЕРНАЯ ВЕЛИЧИНА? НЕТ, СВОБОДА ДОГОВОРА!
С.Ч. Белявский, по состоянию на 05.03.2010

Аннотация

Проценты за пользование чужими денежными средствами взыскиваются вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица.

Относительно правовой природы рассматриваемого вида ответственности в юридической литературе нет единства мнений. Одни авторы называют проценты за пользование чужими денежными средствами неустойкой, другие - убытками, третьи - особым видом ответственности, отличным от неустойки или убытков, четвертые считают, что данное гражданско-правовое средство защиты является не ответственностью, а обычной платой за пользование денежными средствами, подобной процентам, взимаемым за пользование денежными средствами при предоставлении банковского кредита. Определенность в данном вопросе имеет немаловажное значение для практики, поскольку исходя из этого к ответственности за пользование чужими денежными средствами применимы или нет нормы, например, о неустойке, об убытках и т.д.

Рассматривая ст. 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), которой установлена ответственность за неисполнение денежного обязательства, а также содержание постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 N 1 "О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами" (далее - постановление N 1), можно сказать, что белорусский законодатель признает проценты в качестве самостоятельной ответственности независимо от оснований возникновения обязательства в виде уплаты процентов на сумму неправомерно удерживаемых денежных средств.

Возможность взыскания процентов в судебном порядке предусмотрена статьей 366 ГК и не зависит от указания такого права в договоре.

В то же время размер процентов по общему правилу устанавливается равным ставке рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, если иной размер не оговорен сторонами в договоре или не установлен законодательством.

Практика рассмотрения хозяйственными судами дел, связанных с расчетами, свидетельствует о том, что установление договорных процентов все шире и шире применяется сторонами. При этом размер договорных процентов устанавливается как относительно небольшой - от 0,15% в день (что равно 4-кратной ставке рефинансирования Национального банка Республики Беларусь) до 7 - 8-кратной ставки рефинансирования. При этом в ходе рассмотрения дел встречаются сделки, в которых стороны установили размер процентов 10 - 30- и даже 80-кратным ставке рефинансирования Национального банка Республики  Беларусь, т.е. до 3% в день.

Причина активного использования договорных процентов - их неуменьшаемый характер.

Полный текст