ПРИ РАСЧЕТЕ ПРОЦЕНТОВ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ УЧИТЫВАЕТСЯ ВИСОКОСНАЯ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ГОДА

Моя практика


ПРИ РАСЧЕТЕ ПРОЦЕНТОВ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ УЧИТЫВАЕТСЯ ВИСОКОСНАЯ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ГОДА
С.Ч. Белявский, по состоянию на 17.05.2016

Аннотация

Следует отметить, что 2016 год является високосным. По данной причине определение в формуле расчета процентов за пользование чужими денежными средствами неверной длительности года (365 дней вместо 366) увеличивает размер процентов, фактически подлежащих уплате за 2016 год.

 

В соответствии со статьей 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день вынесения решения.

На практике возникал вопрос относительно порядка исчисления процентов за пользование чужими денежными средствами в случае различной длительности года - високосного и невисокосного, т.е. 366 или 365 дней.

Ответ на данный вопрос был дан в пункте 4 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 N 1 "О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами" (далее - постановление N 1), в соответствии с которым при расчете суммы подлежащих уплате процентов по учетной ставке Национального банка Республики Беларусь принимается точное количество дней в году (365 или 366), если соглашением сторон не предусмотрено, что при начислении процентов количество дней в году принимается условное (360).

Таким образом, при исчислении размера подлежащих уплате должником процентов за пользование чужими денежными средствами необходимо внимательно следить за применяемой в расчете длительностью года с целью избежания судебной ошибки, поскольку неверное определение длительности года (365, а не 366 дней) математически увеличит сумму взыскиваемых процентов за пользование чужими денежными средствами по сравнению с той, которая подлежала бы уплате с учетом високосной продолжительности года.

К сожалению, в практике рассмотрения судами дел в 2016 году данное обстоятельство довольно часто не учитывается истцами (взыскателями) при расчете подлежащих взысканию с должников процентов за пользование чужими денежными средствами. Указанное обстоятельство влечет необходимость уточнения подлежащих взысканию процентов за пользование чужими денежными средствами (частичное удовлетворение исков с отнесением части расходов по госпошлине на истцов).

Полный текст