Практика


Пытаетесь сами найти решение проблемы? Лучше доверьтесь профессионалам.

Онлайн-консультация 30 мин от юриста с опытом 15-20 лет

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА ТОВАРА КАК СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОТ ИНФЛЯЦИИ
15.08.2011

Условия предварительной оплаты товара потребителем регламентируются статьей 457 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), статьей 24 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 N 90-З "О защите прав потребителей" (далее - Закон "О защите прав потребителей"), а также договором.

Распространенной практикой при продаже дорогостоящих товаров является условие об их частичной предоплате потребителем. Это является разумным, поскольку продавец желает подтвердить серьезность намерений потребителя. В то же время в условиях роста цен на товары актуальным становится своевременность исполнения подобных договоров. При заказе какого-либо товара за сумму, например, 10 млн.руб. фактическое приобретение товара за 15 млн.руб. уже может не интересовать потребителя, поскольку будет ему просто не по карману.

Как срок поставки товара, так и его цена являются существенным условием договора розничной купли-продажи. При этом в соответствии со статьей 470 ГК покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законодательством или не вытекает из существа обязательства.

Зачастую продавцы с целью обезопасить себя от возможного повышения закупочной цены на заказанный потребителем товар указывают в договорах условие о возможности увеличения цены до момента фактической передачи товара покупателю вследствие удорожания товара. Представляется, что подобное условие, если стороны согласовали его в договоре, полностью соответствует действующему гражданскому законодательству, поскольку в соответствии со статьями 391 и 394 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством (статья 392 ГК). Расчеты сторон при исполнении договора осуществляются по цене, установленной соглашением сторон с соблюдением норм законодательства. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законодательством, либо в установленном законодательством порядке.

Вместе с тем если незначительное изменение цены еще как-то может быть принято потребителем, то существенное - нет. В результате договор расторгается. Вследствие нерасторопности продавца потребитель оказывается у разбитого корыта: товар не получен, отложенные на покупку деньги частично обесценились.

Как потребителю обезопасить себя? Ответ прост - производить полную предоплату за заказанный товар.

Согласно статье 457 ГК в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя уплатить цену полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, - в срок, определенный в соответствии со статьей 295 ГК.

Полный текст

Использование материалов возможно только с указанием ссылки на сайт https://e-sud.by/

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся Вашего бизнеса