НЕПОСТАВКА ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОПЛАЧЕННОГО ТОВАРА - ОСНОВАНИЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ОПЛАТЫ

Моя практика


НЕПОСТАВКА ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОПЛАЧЕННОГО ТОВАРА - ОСНОВАНИЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ОПЛАТЫ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 30.03.2017

Аннотация

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее - ГК) предоставляет покупателю товара в случае просрочки поставки право требовать возвращения предварительной оплаты.

Основная обязанность покупателя по договору поставки - оплата товара. ГК предусматривает два способа оплаты - предварительную оплату и последующую.

Предварительная оплата подтверждает платежеспособность покупателя и защищает продавца от рисков, связанных с неоплатой поставленного товара. Вместе с тем в случае предварительной оплаты покупатель несет риски, связанные со своевременностью поставки.

ГК предоставляет покупателю в случае просрочки поставки товара право требовать возвращения предварительной оплаты. В частности, согласно ст. 436 и 457 ГК, если продавец передал покупателю в нарушение условий договора купли-продажи меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе, если иное не установлено договором, либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и его оплаты, а если товар оплачен - потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы.

В случае когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет своих обязанностей по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

Пункт 75 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 N 444 (далее - Положение о поставках), предоставляет покупателю, не получившему предварительно оплаченного товара, право требовать также возмещения убытков, связанных с просрочкой поставки. Если же покупатель желает возвратить предоплату за непоставленный товар, он может требовать увеличения возвращаемой суммы с учетом коэффициента инфляции, который применяется для расчета возмещения этой суммы с момента получения, а также возмещения причиненных убытков и уплаты предусмотренной законодательством или договором неустойки.

Полный текст