Принудить к поставке: когда можно, а когда нет


Пытаетесь сами найти решение проблемы? Лучше доверьтесь профессионалам.

Онлайн-консультация 30 мин от юриста с опытом 15-20 лет

Принудить к поставке: когда можно, а когда нет
Матюк С.В., 03.11.2022

Одним из способов защиты гражданских прав является присуждение к исполнению обязанности в натуре (п. 7 ст. 11 ГК). Предмет иска о присуждении имущества составляет обязанность ответчика передать истцу определенное имущество. В данном случае правовой интерес истца первоначально заключается именно в получении имущества, а не денежное возмещение.

По общему правилу основанием для таких требований выступает нарушение договорных обязательств по передаче товара. Поэтому покупатель вправе предъявить продавцу требования о передаче товара (ст. 369 ГК, п. 2 ст. 433 ГК). Согласно сложившейся судебной практике покупатель вправе потребовать передачи товара только в случае надлежащего исполнения обязательства по оплате этого товара (п. 3 ст. 457 ГК).

Однако, если покупателем будет нарушено обязательство по предварительной оплате, то и обязательство осуществить встречное исполнение по поставке товара у поставщика не возникнет (ст. 309 ГК). А соответственно требование покупателя о поставке товара будет неправомерным. Приведем пример из актуальной судебной практики.

Покупатель, ссылаясь на неисполнение поставщиком обязательств по поставке товара, обратился в суд с требованием обязать поставщика осуществить поставку товара.

В своих требования покупатель указал, что законодательством не предусмотрен отказ от договора либо его расторжение ввиду несвоевременного перечисления покупателем предоплаты, в связи с чем поставщик имел право только приостановить поставку в случае непоступления оплаты. Три инстанции отказали покупателю в удовлетворении требований.

Верховный Суд указал, что произведенные покупателем платежи являются частичным исполнением, произведенным с нарушением согласованного срока внесения предварительной оплаты, поэтому они не могут подтверждать надлежащее исполнение покупателем своих обязательств. В такой ситуации поставщик правомерно отказался от исполнения своего встречного обязательства по поставке товара и возвратил сумму частично полученной предварительной оплаты.

Таким образом, право требования передачи товара возникает у покупателя только в случае надлежащего исполнения обязательства по оплате этого товара. В ситуации, когда покупатель не перечисляет поставщику денежные средства в полном объеме и в установленный срок, то поставщик может реализовать свое право не принимать оплату по частям, возвратив покупателю сумму частично полученной предоплаты. Обязательства по поставке товара в таком случае у поставщика прекращаются (не возникают).

Какой-либо обязанности либо права требовать оплаты денежных средств в качестве предварительной оплаты у поставщика не возникает.

Белявский С.Ч.

Директор юридической компании «Экономические споры», медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», рекомендованный арбитр МКАС «Палата арбитров при Союзе юристов», более 10 лет стажа работы судьей экономического суда, член Союза юристов.

Матюк С.В.

Юрист юридической компании «Экономические споры», судья Третейского суда «Экономические споры»

Использование материалов возможно только с указанием ссылки на сайт https://e-sud.by/

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся Вашего бизнеса