Поставка с шеф-монтажом разновидность смешанного договора.


Пытаетесь сами найти решение проблемы? Лучше доверьтесь профессионалам.

Онлайн-консультация 30 мин от юриста с опытом 15-20 лет

Поставка с шеф-монтажом разновидность смешанного договора.
Бурый Ю.А., 21.09.2022

На практике часто встречаются случаи, что одним из условий оплаты по договору поставки является шефмонтаж, данные договоры признаются смешанными, получить оплату по ним бывает затруднительно. В таком случае необходимо установить соответствие всех условий договора поставки с шефмонтажем с условиями договора подряда на шефмонтаж (если существенные условия договора в части шефмонтажа не согласованы).

Приведем пример из судебной практики

Согласно условиям договора поставщик обязался поставить товар в оговоренный срок, а покупатель принять и оплатить товар. По условиям договора оплата производится частями (часть по предоплате, а часть по факту поставки товара покупателю и выполнению монтажных работ). Сумма по предоплате перечислена на счет поставщика, товар принят покупателем по товарной накладной без замечаний и возражений. Однако, окончательный расчет за поставленный товар покупатель не произвел. Поставщик не получив оставшуюся часть оплаты за поставленный товар обратился в суд. В ходе судебного разбирательства покупатель обосновывал не полную оплату тем, что без монтажа поставщик не выполнил обязательства по поставке товара.

Экономический суд, удовлетворяя исковые требования поставщика, указал, что договор является смешанным, при этом отметил, что окончательный расчет за поставленный товар не может зависеть от иных, кроме поставки товара, действий поставщика. В части шеф-монтажа признал договор не заключенным по причине не согласования существенных условий договора подряда.

Судебная коллегия по экономическим делам Верховного суда Республики Беларусь, рассмотрев кассационную жалобу покупателя на решение экономического суда, признала ее не обоснованной и не подлежащей удовлетворению, так как в силу принципа свободы договора, стороны могут заключать договор, в котором содержаться элементы различных договоров, предусмотренных законодательством (смешанный договор). Рассматриваемый договор содержит условия, относящиеся к договору поставки (порядок и условия поставки, качество товара, порядок оплаты за товар, ответственность сторон за ненадлежащее выполнение обязательств по поставке и оплате товара). Для признания заключенным договора на выполнение шеф-монтажных работ, необходимо согласование всех существенных условий договора подряда, однако данный договор не содержит ни одного условия (кроме предмета, определенного в спецификации), относящегося к шеф-монтажу. В противовес не согласованию условий подряда в сложном договоре, кассация указала, что в договоре с монтажной организацией, которую поставщик привлек для монтажа, наоборот было согласовано множество существенных условий, отсутствовавших в договоре поставки. Также кассация указала, что условия пункта в договоре об оплате определяет буквально «порядок оплаты за товар», а не за шеф-монтаж. Следовательно, шеф-монтаж является условием для получения оплаты за товар. При этом товар ответчиком принят без замечаний и эксплуатируется.

Таким образом, на основании данного постановления делаем вывод, что поскольку товар поставлен, принят покупателем и эксплуатируется, отсутствуют основания для неоплаты покупателем остатка задолженности. Для получения оплаты за поставку товара необходимо оспорить законность условий поставки с шефмонтажем сравнив с условиями договора подряда на шефмонтаж.

Белявский С.Ч.

Директор юридической компании «Экономические споры», медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», рекомендованный арбитр МКАС «Палата арбитров при Союзе юристов», более 10 лет стажа работы судьей экономического суда.

Бурый Ю.А.

Юрист

Использование материалов возможно только с указанием ссылки на сайт https://e-sud.by/

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся Вашего бизнеса