ПОСЛЕДСТВИЯ НЕСВОЕВРЕМЕННОЙ ПОВЕРКИ СЧЕТЧИКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

Моя практика


ПОСЛЕДСТВИЯ НЕСВОЕВРЕМЕННОЙ ПОВЕРКИ СЧЕТЧИКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 31.12.2013

Аннотация

Согласно статье 290 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства.

В соответствии с подпунктом 4.1.2 пункта 4.1 технического кодекса установившейся практики "Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей" (ТКП 181-2009 (02230)), утвержденного постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 20.05.2009 N 16 "Об утверждении и введении в действие технического кодекса установившейся практики" (далее - ТКП 181-2009 (02230)), в зависимости от объема и сложности работ по эксплуатации электроустановок у потребителей создается энергетическая служба, укомплектованная соответствующим по квалификации электротехническим персоналом. Допускается проводить эксплуатацию электроустановок по договору со специализированной организацией. При этом в соответствии с подпунктом 4.1.12 пункта 4.1 ТКП 181-2009 (02230) индивидуальные предприниматели и персонал юридического лица, выполняющие по договору техническое обслуживание электроустановок, проводящие в них монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения, должны проходить проверку знаний в установленном порядке и иметь соответствующую группу по электробезопасности.

В соответствии с пунктом 149 Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 N 1394 (далее - Правила электроснабжения), метрологический контроль и ремонт средств расчетного учета электрической энергии и (или) мощности, установленных на объектах потребителей-организаций (промышленных, непромышленных, сельскохозяйственных) и индивидуальных предпринимателей, осуществляется за счет средств потребителей. При несоблюдении абонентом порядка проведения метрологического контроля средств расчетного учета электрической энергии и (или) мощности в соответствии с требованиями законодательства либо в случае необеспечения их сохранности абонент считается безучетным и расчет за потребляемую электрическую энергию осуществляется в соответствии с законодательством.

Указанные выплаты, безусловно, являются убытком абонента. При этом вина за несвоевременное осуществление поверок лежит как на самом абоненте, так и на его административно-техническом, оперативном, оперативно-ремонтном персонале. В случае привлечения сторонней организации к обслуживанию электрохозяйства абонента указанное обстоятельство с учетом статьи 375 ГК может быть принято судом во внимание.

Полный текст