ПОСТОРОННИЙ ПРОДАВЕЦ

Моя практика


ПОСТОРОННИЙ ПРОДАВЕЦ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 26.02.2013

Аннотация

Согласно протоколу об административном правонарушении установлено, что 30.01.2013 в 12.10 ИП П. осуществляла торговую деятельность в магазине на рынке с привлечением одного работника - гражданки Т., которая не является индивидуальному предпринимателю близким родственником.

В ходе контрольной закупки, подтвержденной актом, Т. реализовала в указанном торговом объекте 1 пару женских ботинок "Sufinna" стоимостью 790000 руб. с оформлением кассового чека на КСА, принадлежащем ИП П. Доход от незаконной предпринимательской деятельности на момент проверки налоговым органом не установлен.

Как следует из объяснений П. и Т., близкими родственниками они не являются, 30.01.2013 ИП П. попросила Т. подменить ее в принадлежащем ИП П. торговом объекте во время кратковременного отсутствия ИП П.

Факт того, что ИП П. и Т. не состоят в близких родственных отношениях, подтверждается материалами дела, сведениями из АИС "Паспорт". Согласно указанным сведениям П. замужем и иждивенцев не имеет.

В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18.06.2005 N 285 "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности" для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, в том числе заключаемым с юридическими лицами. При этом деятельность индивидуального предпринимателя с 1 января 2008 г. может осуществляться только с привлечением членов семьи и близких родственников (супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки).

Предпринимательская деятельность с нарушением указанных условий ее осуществления запрещается.

В соответствии со статьей 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Таким образом, определяющим признаком привлечения индивидуальным предпринимателем физических лиц для занятия предпринимательской деятельностью является участие таких лиц непосредственно в деятельности, обеспечивающей получение индивидуальным предпринимателем прибыли.

Полный текст