ПРИЕМКА УСЛУГ ДОЛЖНА ПРЕДШЕСТВОВАТЬ ОПЛАТЕ

Моя практика


ПРИЕМКА УСЛУГ ДОЛЖНА ПРЕДШЕСТВОВАТЬ ОПЛАТЕ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 05.03.2014

Аннотация

Согласно договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Заказчик оплачивает услуги в сроки и в порядке, указанные в законодательстве или договоре возмездного оказания услуг.

Отличием возмездного оказания услуг от подряда является нематериальность результата: заказчик платит за действия исполнителя, а не за результат услуг (работ). Схожий предмет правового регулирования договора возмездного оказания услуг и подряда обуславливает то, что к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (статьи 656 - 682 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)) и положения о бытовом подряде (статьи 683 - 695 ГК), если это не противоречит статьям 733 - 736 ГК, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Порядок приемки услуг регламентирован статьей 673 ГК. Как следует из ее содержания, применительно к возмездному оказанию услуг заказчик обязан в порядке и сроки, предусмотренные договором, с участием исполнителя осмотреть и принять результат оказанной услуги, а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат услуги, или иных недостатков в оказанной услуге немедленно заявить об этом исполнителю.

После приемки услуги процесс ее оказания является завершенным и, если иное не предусмотрено договором, у заказчика возникает обязанность по оплате. Вместе с тем стороны могут предусмотреть условие о предварительной оплате услуги в договоре.

Полный текст