Практика


Пытаетесь сами найти решение проблемы? Лучше доверьтесь профессионалам.

Онлайн-консультация 30 мин от юриста с опытом 15-20 лет

ПРИЕМКА УСЛУГ ДОЛЖНА ПРЕДШЕСТВОВАТЬ ОПЛАТЕ
05.03.2014

Согласно договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Заказчик оплачивает услуги в сроки и в порядке, указанные в законодательстве или договоре возмездного оказания услуг.

Отличием возмездного оказания услуг от подряда является нематериальность результата: заказчик платит за действия исполнителя, а не за результат услуг (работ). Схожий предмет правового регулирования договора возмездного оказания услуг и подряда обуславливает то, что к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (статьи 656 - 682 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)) и положения о бытовом подряде (статьи 683 - 695 ГК), если это не противоречит статьям 733 - 736 ГК, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Порядок приемки услуг регламентирован статьей 673 ГК. Как следует из ее содержания, применительно к возмездному оказанию услуг заказчик обязан в порядке и сроки, предусмотренные договором, с участием исполнителя осмотреть и принять результат оказанной услуги, а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат услуги, или иных недостатков в оказанной услуге немедленно заявить об этом исполнителю.

После приемки услуги процесс ее оказания является завершенным и, если иное не предусмотрено договором, у заказчика возникает обязанность по оплате. Вместе с тем стороны могут предусмотреть условие о предварительной оплате услуги в договоре.

Полный текст

Использование материалов возможно только с указанием ссылки на сайт https://e-sud.by/

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся Вашего бизнеса