НЕОСНОВАТЕЛЬНО ОБОГАТИЛСЯ - ВЕРНИ!

Моя практика


НЕОСНОВАТЕЛЬНО ОБОГАТИЛСЯ - ВЕРНИ!
С.Ч. Белявский, по состоянию на 14.03.2011

Аннотация

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее - ГК) в статье 402 устанавливает определение существенных условий договора и последствий недостижения по ним соглашения. В частности к существенным отнесены условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Следует отметить, что в предыдущей редакции в указанной статье фигурировало только слово "существенные". Однако в связи с тем, что в различных правовых актах применяются формулировки "необходимые" и "обязательные" в части условий, которые должны быть обязательно указаны в договоре, Законом Республики Беларусь от 20.06.2008 N 347-З "О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь" в указанную статью были внесены изменения и перечень существенных условий расширен.

Аналогичные изменения были внесены и в пункт 3 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 N 16 "О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров" (далее - постановление N 16).

Исходя из содержания пункта первого статьи 402 ГК, при недостижении сторонами соглашения по всем существенным условиям договор не может считаться заключенным. На этот счет в пункте 3 постановления N 16 закреплена норма, в соответствии с которой следует, что если при рассмотрении хозяйственным судом спора, вытекающего из договора, согласование существенных условий которого не нашло своего подтверждения, суд на основании соответствующей нормы закона, не позволяющей считать подобный договор заключенным, хозяйственный суд должен указать на данное обстоятельство в мотивировочной части судебного решения.

Стремясь как можно быстрее начать работу по договору, продавец, подрядчик, иная обязанная сторона, как свидетельствует практика, часто пренебрегают необходимостью четко согласовать все существенные условия, чем провоцирует наступление неблагоприятных последствий в будущем.

Речь идет о том, что в случае возникновения спора в суде все оплаты по такому договору будут признаны судом необоснованными и подлежащими возвращению плательщику (condictiones sine causa).

Полный текст