ЮРИДИЧЕСКАЯ СИЛА ДОКУМЕНТОВ, ПЕРЕДАННЫХ ПО ФАКСУ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Моя практика


ЮРИДИЧЕСКАЯ СИЛА ДОКУМЕНТОВ, ПЕРЕДАННЫХ ПО ФАКСУ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
С.Ч. Белявский, по состоянию на 09.08.2010

Аннотация

В наше время факсовая и электронная связь становится самым популярным способом обмена информацией. Возможность быстро обмениваться информацией, находясь в разных городах и странах, уже давно считается чем-то само собой разумеющимся. Вот только с использованием документов, переданных по факсу или электронной почте, в суде возникают свои нюансы. Ведь назначение документа - доказывать своим существованием определенные факты, обстоятельства.

В силу статьи 84 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) письменными доказательствами являются акты, договоры, справки, товарно-транспортные накладные, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, в том числе выполненные в форме цифровой, графической записи, полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным способом, позволяющим установить достоверность документа.

Представляемые в хозяйственный суд документы, подтверждающие совершение юридически значимых действий, должны соответствовать требованиям, установленным для этого вида документов.

Таким образом, представляемые в хозяйственный суд в качестве доказательства договор, приложения к нему должны соответствовать требованиям, установленным для данного вида договоров.

Согласно пункту 1 части первой статьи 162 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) сделки (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения, и сделок, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 160 ГК), заключаемые юридическими лицами между собой и с гражданами, должны совершаться в простой письменной форме. Договор, заключаемый в письменной форме путем составления одного документа, должен быть подписан сторонами (пункт 2 статьи 404 ГК).

Согласно пункту 1 статьи 402 ГК договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 2 статьи 404 ГК договор в письменной форме может быть заключен как путем составления одного документа, подписанного сторонами, так и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Полный текст