СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК УСТРАНЕНИЯ ОШИБОК НЕТЕХНИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА В ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГИСТРЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

Моя практика


СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК УСТРАНЕНИЯ ОШИБОК НЕТЕХНИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА В ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГИСТРЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
С.Ч. Белявский, по состоянию на 08.02.2016

Аннотация

В случае совершения ошибок нетехнического характера при осуществлении государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним нарушается основополагающий принцип ведения документов единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним - принцип достоверности, в соответствии с которым информация единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним является достоверной, если судом не установлено иное. Порядку исправления указанных ошибок посвящена настоящая статья.

 

Статья 1 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 N 133-З "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" (далее - Закон) относит к ошибкам нетехнического характера ошибки в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, исправление которых может повлечь возникновение, переход или прекращение прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество или причинение вреда заинтересованным лицам. К ошибкам нетехнического характера, в частности, относятся ошибочное указание другого правообладателя, наименования вида права, ограничения (обременения) права, искажение размера долей в общей собственности.

В соответствии с частью первой пункта 17 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 27.06.2013 N 5 "О выполнении судами постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 18.03.1994 N 1 "О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение" (далее - постановление) в силу статей 13 и 14 Закона к компетенции судов отнесено право рассматривать в порядке особого производства дела об установлении фактов ошибок нетехнического характера или фактов признания государственной регистрации недействительной в случаях, когда такие ошибки или государственная регистрация совершены по вине регистратора республиканской или территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Согласно статьям 13 и 14 Закона республиканская, а также территориальные организации по государственной регистрации вправе обращаться в суд по вопросам исправления ошибок нетехнического характера или признания государственной регистрации недействительной в случаях, когда такие ошибки или государственная регистрация совершены по вине регистратора соответствующей территориальной организации по государственной регистрации.

Таким образом, заявителями по таким делам являются республиканская и территориальные организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, а регистраторы и граждане, на чье имя произведена государственная регистрация, привлекаются в качестве заинтересованных лиц (часть вторая пункта 17 постановления).

В ходе рассмотрения подобных требований в силу статьи 232 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) экономические суды обязаны установить отсутствие у сторон спора о праве, наличие самого факта ошибки нетехнического характера. В большинстве случаев данные ошибки связаны с виновными действиями регистраторов, что, как правило, подтверждается материалами соответствующих проверок.

В случае установления спора о праве, разрешение которого влечет рассмотрение заявления об установлении факта ошибки нетехнического характера, суд оставляет такое заявление без рассмотрения и разъясняет сторонам право обратиться в суд с соответствующим иском по имеющемуся у них спору (статья 151 ХПК).

Полный текст