СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ИМУЩЕСТВА НА ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ

Моя практика


СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ИМУЩЕСТВА НА ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 15.05.2012

Аннотация

Порядок государственной регистрации перехода прав на объекты недвижимости, установления принадлежности имущества на праве собственности регламентирован Законом Республики Беларусь от 22.07.2002 N 133-З "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" (далее - Закон N 133-З). В частности, статьей 55 Закона N 133-З закреплены основания для государственной регистрации возникновения, перехода, прекращения прав и ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.

В приведенном в указанной норме списке оснований не случайно указаны судебные постановления, устанавливающие или прекращающие права, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество. В случае, если все иные вышеперечисленные документы у правообладателей отсутствуют и восстановить их невозможно, единственным способом восстановить свои права на недвижимое имущество будет являться соответствующее судебное постановление (решение).

При этом в пункте 4 постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 17.12.2007 N 82 "Об отдельных вопросах практики применения хозяйственными судами законодательства о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" (далее - постановление N 82) указано, что хозяйственный суд в порядке специального судопроизводства (об установлении фактов, имеющих юридическое значение) рассматривает заявления об установлении факта принадлежности недвижимого имущества на праве собственности юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, гражданину, если правоустанавливающий документ заявителем утрачен и не может быть получен иным способом во внесудебном порядке (см.: решение хозяйственного суда Витебской области от 14.10.2008 по делу N 427-4/2008 // ИБ "КонсультантПлюс: Материалы судебной практики Белорусский Выпуск" [Электронный ресурс]. - Минск, 2012).

В порядке специального судопроизводства (об установлении фактов, имеющих юридическое значение) хозяйственный суд рассматривает также заявления об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения недвижимым имуществом как своим собственным в течение 15 лет (приобретательная давность).

Предусмотренные статьей 235 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) правила о приобретательной давности не могут применяться к лицу, владеющему имуществом на законных основаниях (хозяйственное ведение, оперативное управление, договор аренды, хранения и др.).

Кроме того, заявление покупателя об установлении факта принадлежности на праве собственности недвижимого имущества, приобретенного по договору купли-продажи недвижимого имущества, поданное в связи с отказом регистрирующего органа в государственной регистрации перехода прав на недвижимое имущество из-за отсутствия государственной регистрации создания этого имущества и прав на него у продавца, может быть рассмотрено хозяйственным судом в исключительных случаях в порядке специального судопроизводства, если хозяйственный суд с учетом конкретных обстоятельств приобретения недвижимого имущества (например, по результатам торгов в процедуре банкротства; если объект недвижимости создан до вступления в силу Закона 133-З и организация-продавец ликвидирована и т.п.) придет к выводу, что заявитель не имеет другой возможности получить документы, устанавливающие факт принадлежности недвижимого имущества на праве собственности (см.: решение хозяйственного суда Витебской области от 12.01.2011 по делу N 815-10/2010 // ИБ "КонсультантПлюс: Материалы судебной практики Белорусский Выпуск" [Электронный ресурс]. - Минск, 2012).

Вместе с тем обращение с заявлением об установлении юридического факта еще не означает его безусловное установление судом. В ходе рассмотрения может быть установлено наличие возможного спора. Если в отношении недвижимого имущества имеется спор о праве, он подлежит разрешению в исковом порядке. При этом в силу статьи 151 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) заявление об установлении факта принадлежности недвижимого имущества на праве собственности также подлежит оставлению без рассмотрения, если выяснится, что спор возник о праве.

Полный текст