СОВЕРШЕНИЕ РЕГИСТРАЦИИ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ

Моя практика


СОВЕРШЕНИЕ РЕГИСТРАЦИИ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 13.03.2017

Аннотация

В соответствии со ст. 131 и 165 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), а также ст. 9 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 N 133-З "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" (далее - Закон) сделки с объектами недвижимости подлежат государственной регистрации. При этом в силу требований ст. 10 Закона государственная регистрация прав осуществляется лишь после регистрации сделок.

Вместе с тем на практике возникают ситуации уклонения стороны, обязанной осуществлять государственную регистрацию, от совершения необходимых действий. Данное обстоятельство влечет весьма существенное последствие, поскольку сделки с недвижимостью считаются заключенными с момента их государственной регистрации.

Как добросовестному покупателю обезопасить себя от злонамеренных действий недобросовестного продавца по уклонению от регистрации сделки?

Законодательство предлагает два способа правомерных действий в такой ситуации.

Во-первых, согласно ч. 1 подп. 13.4 п. 13 Инструкции о порядке заполнения и подписания заявления о государственной регистрации, утвержденной постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 23.04.2004 N 17 при государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом, соглашения о ее изменении или расторжении, а также основанного на такой сделке права, в том числе доли в праве, или ограничения (обременения) права сторонами сделки подается совместное заявление о регистрации сделки, если иное не установлено договором или соглашением. Таким образом, прямо в договоре стороны могут возложить обязанность по государственной регистрации сделки на покупателя.

Кроме того, согласно п. 3 ст. 166 ГК, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Таким образом, вторым законным способом защиты нарушенных прав продавца будет обращение с заявлением в суд.

Порой невозможность осуществить государственную регистрацию договора связана с уклонением продавца от предоставления покупателю документов, требуемых от него при совершении административной процедуры по регистрации договора.

Решением в данной ситуации также является требование в суд понудительного характера.

Полный текст