ПРОДАЖА НЕИСПОЛЬЗУЕМОГО ИМУЩЕСТВА ЗА 1 БАЗОВУЮ ВЕЛИЧИНУ НА АУКЦИОНЕ С УСЛОВИЯМИ. ПОСЛЕДСТВИЯ НЕИСПОЛНЕНИЯ УСЛОВИЙ

Моя практика


ПРОДАЖА НЕИСПОЛЬЗУЕМОГО ИМУЩЕСТВА ЗА 1 БАЗОВУЮ ВЕЛИЧИНУ НА АУКЦИОНЕ С УСЛОВИЯМИ. ПОСЛЕДСТВИЯ НЕИСПОЛНЕНИЯ УСЛОВИЙ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 18.01.2013

Аннотация

Действующим законодательством Республики Беларусь предусмотрена возможность отчуждения в ходе аукционов находящихся в государственной собственности объектов недвижимости, которые не используются или используются неэффективно, с понижением продажной цены до 1 базовой величины. Чаще всего предметом аукционов выступают объекты незавершенного строительства, здания и сооружения, находящиеся в аварийном состоянии. Подобная низкая цена предполагает обременение покупателя обязанностями ввести в хозяйственный оборот приобретенное им имущество.

Порядок проведения аукционов в настоящее время установлен Положением о порядке организации и проведения аукционов по продаже находящегося в государственной собственности недвижимого имущества с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине, определенной законодательством, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.03.2010 N 342 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 декабря 2009 г. N 622" (далее - Положение).

Данным документом установлен порядок организации и проведения аукционов по продаже капитальных строений (зданий, сооружений) (за исключением жилых домов), незавершенных законсервированных капитальных строений, незавершенных незаконсервированных капитальных строений (за исключением незавершенных законсервированных и незаконсервированных жилых домов), находящихся в государственной собственности. При этом начальная цена продажи недвижимого имущества в соответствии с данным Положением, включая составные части и принадлежности к нему, устанавливается в размере одной базовой величины, определенной законодательством.

Необходимо отметить, что участниками аукционов могут быть негосударственные юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь, а также иностранные юридические лица, если иное не установлено законодательными актами. При этом, в отличие от ранее действовавшего Указа Президента Республики Беларусь от 27.02.2007 N 108 "О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества" (далее - Указ N 108), согласно Положению право на приобретение упомянутого имущества получили также и граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями. В частности, в Положении установлено, что в случае признания аукциона нерезультативным либо несостоявшимся или отказа единственного участника от приобретения предмета аукциона по начальной цене, увеличенной на 5 процентов, а также если решением об изъятии земельного участка и предоставлении победителю аукциона либо единственному участнику несостоявшегося аукциона предусмотрена возможность использования недвижимого имущества под жилое помещение и (или) для ведения личного подсобного хозяйства, для участия на последующих аукционах могут допускаться физические лица.

Полный текст