ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА ПОСЛЕ ИСПОЛНЕНИЯ МОЖЕТ ВЛЕЧЬ ЕГО ПРИЗНАНИЕ НЕЗАКЛЮЧЕННЫМ

Моя практика


ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА ПОСЛЕ ИСПОЛНЕНИЯ МОЖЕТ ВЛЕЧЬ ЕГО ПРИЗНАНИЕ НЕЗАКЛЮЧЕННЫМ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 01.02.2018

Аннотация

Исполнение обязательства в силу своего определения возможно лишь после его возникновения. Например, после заключения договора. Исполнение несуществующего обязательства не влечет его действительность, однако порождает новое обязательство, связанное с неосновательным обогащением.

 

Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения и из иных оснований, указанных в ГК и других актах законодательства (п. 2 ст. 288 ГК).

При этом договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 390 ГК).

ГК содержит нормы в отношении различных видов договоров. Указанные нормы являются обязательными при заключении указанных договоров. В частности, по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену (п. 1 ст. 696 ГК).

Таким образом, определение конкретной подлежащей выполнению строительно-монтажной работы является обязательным для условий договора. При этом содержания договоров, одновременно подписываемых сторонами, должны быть аутентичными.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (ч. 1 п. 1 ст. 402 ГК). То есть несогласование предмета договора может быть основанием для признания его незаключенным.

При оценке согласования сторонами существенных условий договора строительного подряда в порядке, установленном законодательством и договором, хозяйственным судам в соответствии со ст. 401 ГК следует учитывать наличие или отсутствие разногласий по предмету договора и иным существенным условиям договора (являющимся таковыми в соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 402 ГК) в процессе совершения сторонами действий по строительству объекта, выполнению строительных и иных работ, сдаче-приемке выполненных работ и объекта, а также по их оплате (ч. 8 п. 7 постановления Пленума ВХС N 6). В частности, если у сторон существовало четкое взаимное и единообразное понимание того, что необходимо было выполнять в рамках договора, такой договор следует признавать заключенным. Вместе с тем, если такое понимание отсутствовало, договор не может считаться заключенным.

Полный текст