ПОСЛЕДСТВИЯ УКЛОНЕНИЯ ОТ ПРОВЕРКИ ПОЛНОМОЧИЙ КОНТРАГЕНТА ПО СДЕЛКЕ

Моя практика


ПОСЛЕДСТВИЯ УКЛОНЕНИЯ ОТ ПРОВЕРКИ ПОЛНОМОЧИЙ КОНТРАГЕНТА ПО СДЕЛКЕ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 14.08.2015

Аннотация

В соответствии со статьями 401 - 405 ГК Республики Беларусь оферта на заключение сделки должна исходить от самого оферента. При этом от его имени представитель вправе выступать лишь в случае наличия у него таких полномочий.

Представителями юридических лиц в гражданских правоотношениях являются их исполнительные органы в силу статьи 49 ГК Республики Беларусь. Согласно указанной статье юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законодательными актами и учредительными документами. Исполнительный орган вправе уполномочить иных граждан на представление интересов юридического лица. Согласно статье 183 ГК Республики Беларусь сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, законодательстве либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного управления и самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

При этом, как следует из содержания статьи 184 ГК Республики Беларусь, при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.

С учетом данного обстоятельства чрезвычайно важной являются проверка полномочий лица, подписывающего договор от имени юридического лица, индивидуального предпринимателя, а также удостоверение его личности.

Согласно статье 1 ГК Республики Беларусь предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Наличие в первичных учетных документах сведений, предусмотренных законодательством, само по себе не исключает возможности признания этих документов не имеющими юридической силы в случае опровержения факта осуществления хозяйственной операции, оформленной данными документами.

Подписание договора, равно как и первичных учетных документов, неуполномоченными лицами без последующего одобрения сделок может повлечь серьезные налоговые последствия для добросовестного контрагента в виде увеличения налоговой базы.

Полный текст