ОДОБРЕНИЕ СДЕЛКИ, ЗАКЛЮЧЕННОЙ НЕУПОЛНОМОЧЕННЫМ ЛИЦОМ

Моя практика


ОДОБРЕНИЕ СДЕЛКИ, ЗАКЛЮЧЕННОЙ НЕУПОЛНОМОЧЕННЫМ ЛИЦОМ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 14.05.2015

Аннотация

Подписание сделок от имени юридических лиц должно осуществляться уполномоченными их представителями: исполнительным органом или иными лицами, уполномоченными на то исполнительным органом.

На практике возникают ситуации, обусловленные отсутствием четкого распределения обязанностей на предприятии, когда сделки от его имени подписывают различные лица, не имеющие письменного удостоверения полномочий на это.

Будут ли такие сделки считаться действительными?

Согласно статье 184 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.

Факт одобрения является оценочной категорией и подлежит доказыванию в судебном порядке. Для целей доказывания заинтересованными лицами могут быть представлены доказательства совершения организационно-распорядительных действий должником в развитие оспариваемой им сделки: оплаты, получения товара, выполнения работы, оказания услуг и т.п.

Полный текст