ОЦЕНКА ФАКТА ЗАКЛЮЧЕННОСТИ ДОГОВОРА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ С УЧЕТОМ ВСЕХ ДЕЙСТВИЙ СТОРОН ПО ЕГО ИСПОЛНЕНИЮ

Моя практика


ОЦЕНКА ФАКТА ЗАКЛЮЧЕННОСТИ ДОГОВОРА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ С УЧЕТОМ ВСЕХ ДЕЙСТВИЙ СТОРОН ПО ЕГО ИСПОЛНЕНИЮ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 01.07.2016

Аннотация

Вопрос: Между сторонами был заключен договор субподряда. Основные существенные условия договора сторонами были согласованы. Вместе с тем в договоре стороны не достигли соглашения по условиям исполнения гарантийных обязательств по договору. В частности, сторонами был подписан протокол разногласий, согласно которому стороны взаимно предлагали различные редакции этого условия договора. Протокол урегулирования разногласий сторонами подписан не был. Кроме того, в договоре стороны не достигли соглашения по сроку оплаты работ. Был подписан протокол разногласий, согласно которому стороны взаимно предлагали различные редакции пункта договора с указанным условием. Субподрядчик предлагал осуществить оплату в течение 20 календарных дней с момента подписания справки и актов сдачи-приемки выполненных работ. Генподрядчик предлагал дополнить указанный пункт условием, необходимым для оплаты в указанный срок: "При условии поступления денежных средств от заказчика на расчетный счет генподрядчика". Протокол урегулирования разногласий сторонами подписан не был.

К исполнению обязательств, являющихся предметом договора, стороны приступили, работы были выполнены субподрядчиком, приняты без замечаний генподрядчиком и оплачены им в полном объеме с просрочками разной продолжительности. Какие-либо денежные средства в счет гарантийных обязательств не резервировались.

Можно ли признать такой договор заключенным и возможно ли взыскание по нему пени и процентов за пользование чужими денежными средствами за просрочку платежа генподрядчиком?

Ответ: Довольно часто в практике осуществления подрядных работ стороны приступают к их выполнению, не согласовав до конца все условия, названные в качестве существенных в законодательстве.

Перечень существенных условий договора строительного подряда указан в статьях 402, 696 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) и пункте 10 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 N 1450. К ним в том числе относятся:

1) порядок расчетов за выполненные строительные работы;

2) форма обеспечения исполнения подрядчиком обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения, в соответствии с законодательством.

В соответствии с подпунктом 1.14 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 N 26 "О мерах по совершенствованию строительной деятельности" подрядчик обязан предоставить заказчику, застройщику обеспечение исполнения своих обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения, в одной из следующих форм:

- зарезервировать на специальном счете на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта средства в размере 1,5 процента стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ;

- представить банковскую гарантию;

- заключить договор страхования ответственности по договору за неисполнение либо ненадлежащее исполнение таких обязательств на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта. При этом страховые взносы по данному виду страхования не включаются подрядчиком в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.

Полный текст