ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫХ ДОХОДОВ СУБЪЕКТОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ БЫТОВЫЕ УСЛУГИ НАСЕЛЕНИЮ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Моя практика


ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫХ ДОХОДОВ СУБЪЕКТОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ БЫТОВЫЕ УСЛУГИ НАСЕЛЕНИЮ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 16.02.2016

Аннотация

В целях обеспечения внедрения в сельской местности социальных стандартов по бытовому обслуживанию населения Указами Президента Республики Беларусь от 23.12.2004 N 611 "О предоставлении комбинатам бытового обслуживания населения, оказывающим бытовые услуги населению в сельской местности, льгот по уплате некоторых налогов и платежей" (далее - Указ N 611) и от 30.08.2011 N 386 "О некоторых вопросах бытового обслуживания населения в сельской местности в 2011 - 2012 годах" (далее - Указ N 386) субъектам, оказывающим бытовые услуги населению в сельской местности, были предоставлены льготы в виде освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль (подоходного налога с физических лиц) при реализации товаров (работ, услуг). Особенностям использования данной льготы посвящен настоящий материал.

 

Согласно части первой пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок.

Таким образом, для целей налогообложения реализацией признается отчуждение товаров одним лицом другому лицу, выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу.

Указом N 386, так же как и Указом N 611, было установлено, что организации и индивидуальные предприниматели (за исключением плательщиков налога при упрощенной системе налогообложения, а также индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц), оказывающие бытовые услуги населению в сельской местности и имеющие сеть (два и более) сельских комплексных приемных пунктов по приему заказов на оказание бытовых услуг (далее - субъекты, оказывающие бытовые услуги населению в сельской местности), до 1 января 2013 г. освобождались от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль (подоходного налога с физических лиц) при реализации товаров (работ, услуг).

Следует отметить, что действующая Особенная часть НК не содержит такого понятия, как прибыль при реализации. В статье 127 НК используется термин "прибыль от реализации".

Таким образом, прибыль от реализации товаров (работ, услуг) определяется без учета сальдо внереализационных доходов и расходов в отличие от валовой прибыли, которая исчисляется с учетом прибыли (убытка) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.

В связи с изложенным исходя из буквального толкования подпункта 1.1 пункта 1 Указа N 386 в совокупности с системным анализом статей 126 - 128 НК следует, что предоставленная Указом N 386 льгота применяется исключительно в отношении прибыли от реализации товаров (работ, услуг) без учета сальдо внереализационных доходов и расходов.

Указанное означает, что льгота по налогу на прибыль, установленная Указом N 386, не применяется в отношении внереализационных доходов субъектов, оказывающих бытовые услуги населению в сельской местности.

Полный текст