НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОДПИСАНИЯ СДЕЛКИ С САМИМ СОБОЙ

Моя практика


НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОДПИСАНИЯ СДЕЛКИ С САМИМ СОБОЙ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 05.03.2014

Аннотация

На практике довольно часто возникают ситуации, когда граждане выступают руководителями в двух созданных ими же организациях, а также полномочными представителями организаций, в отношении которых они имеют имущественный интерес (аффилированные лица).

Сразу следует отметить, что часть 1 статьи 255 Трудового кодекса Республики Беларусь прямо запрещает руководителю организации выполнять иную оплачиваемую работу на условиях штатного совместительства, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики. То есть законом прямо запрещено совместительство руководителя. При этом данный запрет распространяется на руководителей организаций любых организационно-правовых форм. Вместе с тем ответственность за нарушение данного запрета действующими нормами трудового и административного законодательства прямо не предусмотрена.

Имея непосредственный имущественный интерес к деятельности одновременно представляемых организаций, руководитель, его представитель могут заключать от имени одновременно представляемых ими организаций сделки. При этом граждане забывают, что Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее - ГК) в статье 183 устанавливает прямой запрет совершения представителем сделок от имени представляемого в отношении себя лично. Представитель не может также совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.

Подобные сделки могут причинить значительный ущерб представляемым организациям, и об этом следует помнить представителю. Речь идет о невозможности использования первичных документов субъекта хозяйствования, оформленных на основании подобных ничтожных сделок, для целей последующего налогообложения.

Полный текст