ОКОНЧАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ОСНОВАНИИ ОШИБОЧНЫХ СВЕДЕНИЙ ВЗЫСКАТЕЛЯ

Моя практика


ОКОНЧАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ОСНОВАНИИ ОШИБОЧНЫХ СВЕДЕНИЙ ВЗЫСКАТЕЛЯ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 01.11.2016

Аннотация

В настоящей статье анализируется порядок возобновления исполнительных действий по ошибочно оконченному исполнительному производству.

На основании выданного судом, рассматривающим экономические дела, исполнительного документа отделом принудительного исполнения было возбуждено исполнительное производство.

В ходе исполнения взыскателем были предоставлены недостоверные (ошибочные) сведения относительно выполнения должником требований, указанных в исполнительном документе. Исполнительное производство было окончено судебным исполнителем.

В таком случае у взыскателя возникает вопрос: каким образом получить исполнительный документ и возобновить его исполнение?

Согласно абзацу второму статьи 400 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) исполнительное производство оканчивается вынесением судебным исполнителем постановления об окончании исполнительного производства, в том числе после выполнения изложенных в исполнительном документе требований, взыскания расходов по исполнению и суммы денежных средств, взысканных при принудительном исполнении.

Постановление судебного исполнителя, а также его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы взыскателем, должником, иными заинтересованными лицами и опротестованы прокурором в вышестоящий орган принудительного исполнения (вышестоящему должностному лицу), а в случае несогласия с его решением - в суд по месту исполнения исполнительного документа в порядке, установленном статьями 353 и 367 ХПК.

При этом ХПК не предусматривает возможности повторной выдачи исполнительного документа в случае его выдачи ранее и исполнения в полном объеме.

В соответствии с частью 3 пункта 188 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.11.2009 N 21 (далее - Инструкция N 21), оконченное исполнительное производство не может быть начато вновь.

В случае отмены постановления об окончании исполнительного производства на основании судебного постановления или постановления главного судебного исполнителя Министерства юстиции Республики Беларусь исполнение по данному исполнительному производству проводится в порядке, установленном ХПК, Инструкцией N 21.

Дополнительно следует обратить внимание, что частью второй статьи 365 ХПК установлено, что после прекращения исполнительного производства исполнительный документ с соответствующей отметкой судебного исполнителя направляется в суд, рассматривающий экономические дела, или иной государственный орган, выдавший исполнительный документ. В исполнительном производстве делается соответствующая отметка с указанием номера дела, к которому приобщен исполнительный документ.

С учетом изложенного в случаях неполного взыскания и невозвращения исполнительного документа взыскателям следует обращаться в органы принудительного исполнения с соответствующим заявлением об отмене постановления об окончании исполнительного производства. В случае возвращения исполнительного документа судебным исполнителем суду - в суд, вынесший судебное постановление, с заявлением о возврате исполнительного документа для возбуждения нового исполнительного производства на остаток долга.

Вместе с тем мнение о неполном исполнении исполнительного документа может на самом деле оказаться ошибочным.

Полный текст