НЕОПЛАТА В СЕМИДНЕВНЫЙ СРОК НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБ УКЛОНЕНИИ ОТ ПОГАШЕНИЯ ДОЛГА

Моя практика


НЕОПЛАТА В СЕМИДНЕВНЫЙ СРОК НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБ УКЛОНЕНИИ ОТ ПОГАШЕНИЯ ДОЛГА
С.Ч. Белявский, по состоянию на 26.11.2013

Аннотация

В соответствии со ст. 348 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) хозяйственный суд по заявлению взыскателя вправе вынести определение о применении мер по обеспечению исполнения исполнительного документа. Применение мер по обеспечению исполнения исполнительного документа хозяйственного суда допускается на любой стадии исполнительного производства, если их непринятие может затруднить или сделать невозможным такое исполнение.

В качестве мер по обеспечению исполнительного документа могут быть применены:

- наложение ареста на имущество должника, в том числе на наличные денежные суммы, принадлежащие ему и находящиеся у него и (или) других лиц;

- наложение ареста на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях;

- изъятие имущества должника, находящегося у него и (или) иных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или граждан, и передача его судебным исполнителем на хранение в порядке, установленном ХПК;

- запрещение должнику выполнять определенные действия;

- запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему имуществом или указание пользоваться им в пределах, установленных судом;

- запрещение другим лицам передавать имущество должнику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

- временное ограничение права гражданина или индивидуального предпринимателя, являющихся должниками, на выезд из Республики Беларусь;

- иные меры, предусмотренные законодательными актами.

Как и любое иное ходатайство, заявление, подаваемое в рамках хозяйственного процесса, заявление о принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа должно основываться на соответствующих доказательствах, обосновывающих необходимость принятия такой меры.

Зачастую подобные ходатайства заявляются одновременно с заявлением о возбуждении исполнительного производства или же сразу после возбуждения.

В соответствии со статьей 357 ХПК принудительное исполнение исполнительного документа производится по истечении семи дней, предоставленных судебным исполнителем для добровольного исполнения требований исполнительного документа, за исключением немедленного исполнения исполнительного документа, выданного на основании судебного постановления.

Таким образом, законодатель установил крайний срок для добровольного исполнения должником, имеющим к тому реальную возможность, исполнительных документов. В случае неисполнения исполнительного документа в данный срок начинается стадия "принуждения".

Наиболее часто принятие обеспечительных мер осуществляется в отношении должников, осознанно уклоняющихся от исполнения судебных постановлений, но имеющих к этому реальную, доказанную возможность. Наличие подобной возможности устанавливается судебным исполнителем в ходе мер по выявлению ликвидного имущества, на которое возможно обратить взыскание.

Из указанного следует, что в течение 7-дневного срока для добровольного исполнения в материалах исполнительного производства могут отсутствовать доказательства возможности добровольного исполнения должником исполнительных документов. В связи с этим подобные доказательства при заявлении о принятии обеспечительных мер должен представить суду сам взыскатель. В случае непредставления доказательств в удовлетворении ходатайства может быть отказано. Таким образом, сам факт неисполнения в 7-дневный срок исполнительного документа не свидетельствует о преднамеренном уклонении должника от погашения задолженности.

Не следует при этом забывать, что в заявлении следует указывать место нахождения имущества, в отношении которого взыскатель просит применить обеспечительные меры.

Полный текст