РАССРОЧКА МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ - В ОСОБОМ ПОРЯДКЕ

Моя практика


РАССРОЧКА МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ - В ОСОБОМ ПОРЯДКЕ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 20.03.2014

Аннотация

Согласно статьям 157 и 124 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) утверждение и исполнение соглашения о примирении производится экономическим судом в порядке, установленном ХПК для утверждения и исполнения мирового соглашения. Мировое соглашение предполагает добровольное его исполнение сторонами. Утверждая мировое соглашение, суд прекращает производство по делу, т.е. какие-либо суммы по имущественным требованиям не постанавливаются ко взысканию. По этой причине и исполнительный документ после вступления определения о прекращении производства по делу в связи с утверждением мирового соглашения (соглашения о примирении на условиях мирового соглашения) не выдается. Вместе с тем согласно пункту 17 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 29.06.2011 N 14 "О некоторых вопросах прекращения судебного спора мировым соглашением" в силу статьи 27 ХПК вступившее в законную силу определение (постановление) об утверждении мирового соглашения является обязательным и подлежит неукоснительному исполнению в порядке, предусмотренном для исполнения судебных постановлений.

В случае если мировое соглашение не исполняется в порядке и сроки, определенные в нем, экономический суд по заявлению заинтересованной стороны выдает исполнительный документ в порядке, установленном разделом IV ХПК. Только исполнительный документ в данном случае будет содержать сроки его исполнения.

Изложенные обстоятельства обуславливают процессуально-правовую невозможность рассрочки (отсрочки) сроков исполнения обязательства, согласованных добровольно сторонами в мировом соглашении, в соответствии со статьей 211 ХПК до наступления сроков их исполнения. Согласно указанной статье экономический суд, принявший судебное постановление, вправе по заявлению стороны, поданному до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, отсрочить или рассрочить исполнение судебного постановления, изменить способ и порядок его исполнения.

Судом в данном случае может быть лишь отсрочено (рассрочено) исполнение исполнительного документа, выданного в случае неисполнения мирового соглашения на основании статьи 368 ХПК. При этом должник должен представить доказательства реальной возможности исполнения обязательства в сроки отсрочки (рассрочки), о которых он просит суд.

Полный текст