Практика


Пытаетесь сами найти решение проблемы? Лучше доверьтесь профессионалам.

Онлайн-консультация 30 мин от юриста с опытом 15-20 лет

ОТСРОЧКА ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОТСРОЧКИ ИСПОЛНЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОКУМЕНТА
16.04.2013

В соответствии с частью 1 статьи 211 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) хозяйственный суд, принявший судебное постановление, вправе по заявлению стороны, поданному до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, отсрочить или рассрочить исполнение судебного постановления, изменить способ и порядок его исполнения.

Возможность отсрочки или рассрочки исполнения судебного постановления, на основании которого возбуждается исполнительное производство, на стадии исполнительного производства предусмотрена статьей 368 ХПК. Хозяйственный суд, на исполнении в котором находится исполнительное производство, по заявлению стороны в этом производстве вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного постановления, на основании которого возбуждено исполнительное производство.

В соответствии со статьей 325 ХПК основанием для исполнения является предъявление в хозяйственный суд исполнительного документа для его исполнения в порядке, установленном ХПК. Согласно статье 329 ХПК исполнительными документами, подлежащими исполнению судебными исполнителями хозяйственных судов в порядке, установленном ХПК, являются в том числе судебные приказы хозяйственных судов, выдаваемые на основании судебных постановлений хозяйственных судов, решений третейских судов, международных арбитражных (третейских) судов, находящихся на территории Республики Беларусь, решений иностранных судов, иностранных арбитражных решений; определения хозяйственного суда о судебном приказе. Как следует из содержания статьи 356 ХПК, судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство после получения надлежащим образом оформленного заявления взыскателя с приложением исполнительного документа, который должен быть предъявлен к исполнению.

Таким образом, отсрочка или рассрочка судебного решения осуществляется в порядке, установленном статьей 211 ХПК. Отсрочка же исполнения исполнительных документов на стадии исполнительного производства, т.е. уже после возбуждения исполнительного производства, осуществляется в порядке, установленном статьей 368 ХПК.

Следует отметить, что сама процедура заявления подобных ходатайств, их рассмотрения судом и оценки доводов ответчиков (должников) является схожей. Различным является лишь правовое основание рассмотрения подобных ходатайств.

Вопросы об отсрочке или рассрочке исполнения судебного постановления, об изменении способа и порядка его исполнения решаются в судебном заседании с извещением сторон о времени и месте проведения судебного заседания, на стадии исполнительного производства - с извещением сторон по исполнительному производству и судебного исполнителя, однако их неявка не препятствует рассмотрению указанных вопросов (часть 2 статьи 211 и часть 1 статьи 368 ХПК).

Полный текст

Использование материалов возможно только с указанием ссылки на сайт https://e-sud.by/

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся Вашего бизнеса