МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ НЕ МОЖЕТ ПРОТИВОРЕЧИТЬ ПРАВАМ И ИНТЕРЕСАМ ДРУГИХ ВЗЫСКАТЕЛЕЙ

Моя практика


МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ НЕ МОЖЕТ ПРОТИВОРЕЧИТЬ ПРАВАМ И ИНТЕРЕСАМ ДРУГИХ ВЗЫСКАТЕЛЕЙ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 25.11.2013

Аннотация

Мировое соглашение, заключенное на стадии исполнительного производства, должно соответствовать требованиям главы 10 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК). Так, применительно к содержанию мирового соглашения статья 122 ХПК определяет, что предметом соглашения может быть в том числе условие об отсрочке или рассрочке выполнения обязательств. При этом процессуальное законодательство не предъявляет никаких требований к условиям отсрочки и рассрочки, оставляя данный вопрос на усмотрение сторон. Условие о рассрочке исполнения обязательств не изменяет правоотношений, установленных судебным постановлением, определяя лишь порядок их исполнения.

Заключаемое мировое соглашение не может противоречить правам и законным интересам иных лиц, в том числе иных взыскателей.

Подобное нарушение прав иных лиц возможно, когда заключение мирового соглашения преследует цель дробления суммы взыскания на части менее 100 базовых величин каждая, с тем чтобы изменить очередность взыскания с третьей на вторую.

В случае неисполнения должником мирового соглашения в добровольном порядке суд по заявлению заинтересованной стороны выдает новые исполнительные документы уже на меньшие суммы, взыскание которых возможно во второй очереди в соответствии с пунктом 154 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.11.2009 N 21 (далее - Инструкция).

В случае установления подобной цели у сторон в утверждении мирового соглашения может быть отказано.

Полный текст